Обыкновенные чудеса в Городе льва

Сингапур начинает удивлять еще в аэропорту: множеством зеленых островков с орхидеями и настоящими пальмами.

Так гостеприимно встретил экзотический Сингапур руководителей средств массовой информации из 14 регионов России, совершавших деловой визит в Юго-Восточную Азию в рамках программы «Медиа - за диалог и сотрудничество», организованной медиагруппой «Вся Россия».

Национальный вопрос

В Сингапуре российские журналисты провели три дня. Мы встретились со старшим министром информации, коммуникаций и искусств Луи Тук Ю, шефом международного отдела газеты «Стрейтс Таймс» Зураидой Ибрахим и познакомились с работой крупнейшего в Азии издательства Singapore Press Holdings.

Как рассказал господин Луи Тук Ю, с детства сингапурцы воспитываются в духе веротерпимости, взаимопонимания и дружбы. Школы в Сингапуре многонациональные, где все имеют возможность изучать родной язык, свою культуру, но общее преподавание ведется на английском языке. Это язык межнационального общения, чтобы между людьми разных национальностей не возникало языковых и психологических барьеров. Основы и традиции мирного сосуществования всех народов, культур заложил в 1819 году губернатор Сингапура сэр Томас Стэмфорд Раффлз. Он же написал первую Конституцию Сингапура и основал Сингапурский институт, где дети малазийских аристократов приобщались к европейской культуре, а европейцы изучали историю и искусство Азии.

Страна миллионеров

Сингапур - это город-государство, который размещается на небольшом тропическом острове длиной 42 км и шириной 22 км, окруженном 60 маленькими островками. «Сингапур» переводится как «город льва». Средняя температура воздуха здесь около +30 градусов. Ярко выраженного сезона дождей нет. В общем, если есть на земле райский уголок, то он здесь. Отсюда до экватора рукой подать - всего 100 км.

Долгое время Сингапур был колонией Англии. Во время Второй мировой войны город перешел к Японии. А 9 августа 1965 получил официальную независимость. И всего за 25 - 30 лет остров, где нет полезных ископаемых и никакого производства, совершил фантастический рывок! Буквально на глазах бедный, ничем не примечательный Сингапур превратился в одну из самых высокоразвитых стран мира, став символом процветания, стабильности и благополучия. Уровень жизни в Сингапуре самый высокий в мире. По официальным данным прошлого года, в городе с населением 4,5 миллиона человек проживают 55 тысяч миллионеров.

В чем загадка экономического чуда? На это господин Луи Тук Ю ответил так:

- Просто было решено заниматься экспортом именно того, что лучше всего получается у сингапурцев. К тому же Сингапур с самого начала приветствовал иностранные инвестиции. Но держал их на определенном расстоянии от национальной экономики. Правительство Сингапура выделило 5 миллиардов сингапурских долларов на развитие инновационного центра, где наука и производство находятся в неразрывной связке.

Фонтан богатства

Не последнюю роль в стремительном процветании Сингапура играет фэн-шуй - древнее учение о влиянии окружающего нас пространства на здоровье, благополучие. И о том, как организовать это пространство так, чтобы жизнь была гармоничной и счастливой. Здесь ни одно здание, ни один офис, ни один жилой дом не проектируется, не строится и не оформляется без учета принципов фэн-шуй. Официально на государственном уровне никто эту версию не подтверждает. Но и не отрицает. Правда, человеку, хоть немного знакомому с фэн-шуй, и доказывать ничего не надо - здесь и так все явно.

Например, деловая часть города Сантек Сити спроектирована в четком соответствии с этой философией. Если посмотреть с высоты птичьего полета, она напоминает огромную ладонь левой руки, чтобы, значит, привлекать и сохранять гармонию и благосостояние. В центре ладони - «Фонтан богатства». Эта величественная бронзовая скульптура в виде гигантского кольца стала быстро самым известным местом Сингапура. А в 1998 году фонтан был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Из кольца внутрь падают потоки воды. Они символизируют сохранение богатства.

Еще один факт. Колесо обозрения было построено в 1986 году, но сингапурцы отложили его открытие на целых два года, дожидаясь более благоприятного момента по системе фэн-шуй. Это торжественное мероприятие состоялось в день пяти восьмерок - 8 августа 1988 года в 8 часов утра.

По поверью, если положить такую монетку в кошелек, то деньги у вас никогда не переведутся и вы будете жить в достатке. Поэтому туристы непременно увозят с собой из Сингапура восьмигранный доллар. Не стали исключением и российские журналисты. Каждый из нас привез на память об этом удивительном острове необычную монетку. Кто знает, может быть, на самом деле она волшебная!

КВ
Лента новостей