Почему за едой нельзя смотреть телевизор?

В новогодние праздники обычно набираем вес и не знаем, как потом избавиться от него. Что посоветует «Домашний доктор»? Ирина и Гульнара

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НИЗАМОВУ:

- От набранного веса избавляться надо сразу же, «по горячим следам» - как показывает практика, это дает более эффективный результат, чем если бы вы взялись за дело, когда жир уже успел «обжиться» в организме.

Однако не торопитесь следовать рекламным советам - они дают кратковременный эффект, а вам надо время, чтобы привести в порядок потревоженный праздничными застольями желудок, а заодно избавиться от лишних килограммов.

Конечно же, главное - не объедаться. Это не означает, что необходимо садиться на жесткую диету. Просто надо съедать все, но в очень маленьких порциях.

Первый совет - ешьте только тогда, когда ощущаете голод. В большинстве случаев усаживаться за стол нас заставляет вовсе не это чувство, а режим дня: «Полдень? Значит, пора обедать!» Но прислушайтесь к своему организму - а ему этого хочется?

Пейте как можно больше жидкости. Восемь стаканов в день - ваша норма.

Обед нужно выстраивать в такой последовательности: начинайте с тарелки постного супа без острых приправ - это притупит чувство голода и на второе вы съедите уже намного меньше, чем если бы начали свой обед с острых закусок. Если чувство голода все же остается, сделайте овощной или фруктовый салат. Сами салаты не заправляйте майонезом, лучше сбрызните его лимонным соком или оливковым маслом.

Откажитесь от разнообразных сладостей и печеностей, а также сладких вин и ликеров. Да и вообще от алкоголя лучше отказаться - он пробуждает аппетит и сам по себе достаточно калориен. Если не удержались, компенсируйте полученные калории овощным салатом на ужин - и только.

Не ешьте перед телевизором. Как установили психологи, голубой экран создает эффект гипноза - уставившись на него, вы и не замечаете, как исчезает одно за другим блюдо в таком количестве, которое в обычной обстановке вы просто не осилите. Даже к выбору музыки, которую слушаете во время еды, надо подходить серьезно. Например, быстрая заставляет энергичнее двигать челюстями, а значит, и съедаете вы больше, чем надо. Слушайте неторопливую мелодичную музыку, и сами увидите, насколько больше еды у вас останется на тарелке нетронутой. Кстати, и саму тарелку надо выбирать небольшого размера. Вы же прекрасно знаете, что чем больше тарелка, тем больше соблазн заполнить ее до краев, а потом все это добросовестно съесть.

Еще один из способов утихомирить аппетит - чистить зубы после каждого приема пищи. Как ни удивительно, это надолго отбивает желание снова покушать.

Постарайтесь высыпаться - чем лучше человек высыпается, тем меньше нужно ему еды, чтобы восстановить уставший от недосыпа организм.

И конечно же, больше двигайтесь, благо зимой это одно удовольствие - коньки, лыжи...

Такой режим позволяет легко сбросить лишние килограммы максимум через неделю после праздников. Не верите - проверьте на себе.

 

 

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей