Инвалидов обслужат по принципу «одного окна»

Правда ли, что с нового года будут действовать новые правила в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации? А.Харламова

Как сообщила «КВ» замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева, с 1 января 2011 года в соответствии с соглашением, подписанным Минздравсоцразвития РФ и Фондом соцстраха России, некоторые полномочия фонда передаются органам соцзащиты. Это обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками в целях улучшения условий обслуживания инвалидов.

Теперь они будут обслуживаться по принципу «одного окна». То есть, придя в органы соцзащиты, человек сможет сразу оформить и льготы на услуги ЖКХ, и получить услуги реабилитационных центров по индивидуальной программе реабилитации, и подать заявку на получение средств реабилитации, которые ему определены органами медико-социальной экспертизы, - колясок, костылей, протезов, слуховых аппаратов, на обеспечение памперсами, абсорбирующим бельем, противопролежневыми матрасами и т.д.

- Нам Фондом социального страхования передана вся информация о каждом инвалиде. Поэтому, если человек уже подал заявку на обеспечение техническими средствами реабилитации, вновь обращаться в органы соцзащиты не нужно. И для уточнения, получили ли мы ваше дело, тоже обращаться нет необходимости. Все дела передаются строго по описи, никто потерян не будет. Мы сделаем все, чтобы переход прошел абсолютно безболезненно, – подчеркнула Бутаева.

Также замминистра пояснила, что, по предварительной информации, ожидается увеличение ассигнований из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и ортопедическими изделиями. На 2011 год на эти цели для Татарстана зарезервировано 514 миллионов рублей. В 2010 году сумма была почти в два раза меньше.

С санаторно-курортными путевками несколько сложнее. Это связано с тем, что очень многие татарстанские инвалиды отказались от соцпакета, а значит, и от санаторно-курортного лечения, предусмотренного пакетом. А объемы финансирования в этой части рассчитываются исходя из количества тех, кто решил воспользоваться соцпакетом.

КСТАТИ. В 2010 году получателями технических средств реабилитации были более 27 тысяч татарстанцев. Но один человек может нуждаться сразу в нескольких видах средств - коляске, памперсах, противопролежневом матрасе или в нескольких видах протезов. И было подано около 21 тысячи заявок на санаторно-курортное лечение.

КВ
Лента новостей