Выбираем поликлинику и врача

Вы сообщили, что с нового года вводятся медицинские полисы нового образца. Уточните, как и когда можно обменять полис? Альфия Хайруллина, Высокогорский район

Уважаемая Альфия! Для того чтобы создать единую базу застрахованных, с мая 2011 года начнется выдача страховых полисов единого образца. Но в срочном порядке менять старые полисы не нужно. Старый полис будет действовать до тех пор, пока человек не захочет его заменить. Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказали замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов и исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) РТ Алсу Мифтахова.

С 1 января 2011 года в медобслуживании произошли другие значительные изменения, закрепленные Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Теперь каждый россиянин сможет сам выбрать поликлинику и больницу, в которую он хочет обратиться. Важный момент: в том числе и в частную. То есть, если оборудование и уровень обслуживания в поликлинике соседнего района вам нравятся больше, то начиная с 2011 года вы можете встать на учет именно там и именно у того врача, который вызывает у вас больше доверия. Свой выбор необходимо сделать до 1 ноября каждого года. Менять поликлинику можно раз в год. Но если мест в той поликлинике, куда захотите прикрепиться, не окажется, вам могут отказать.

Страховщиком в системе обязательного медицинского страхования будет являться Федеральный фонд ОМС, а отдельные полномочия делегируются территориальным фондам ОМС и страховым медицинским организациям. Каждый россиянин сам сможет определить страховую организацию из списка представленных его вниманию компаний.

КСТАТИ. В новом законе указано, что к 2014 году изменится и сумма, положенная на медобслуживание неработающих. Сейчас она 3000, а будет 10000 рублей.

КВ
Лента новостей