Вся правда о тайне скидок

Неожиданным звонком началось однажды мое рабочее утро.
- Могу рассказать вам всю правду о распродажах, которые сейчас проводятся во всех торговых центрах, - предложил мужчина. 
Так мы познакомились с торговым администратором, в прошлом продавцом одного из казанских магазинов Кириллом Мавлютиным (имя по просьбе героя изменено), который проработал в сфере торговли 15 лет. Я включила диктофон, и Кирилл начал рассказывать...

Прелюдия


Свою карьеру в торговле я начал в 20 лет. В то время было сложно найти работу по специальности. Пришел мальчишкой в розовых очках сразу после окончания техникума в продуктовый магазинчик на вакансию грузчика. И уже тогда стал замечать, что продают и просроченный товар, переклеивая бирки, и скидки чаще всего делают липовые. Например, подходит к концу срок годности чая. Буквально пара недель осталась. Администрация объявляет скидки на 30 - 40%. И народ скупает чай пачками. Потом я работал в том же магазине продавцом, дорос до администратора. Но политика обмана покупателя не менялась. Начальник учил меня: «Старая истина: хочешь жить - умей вертеться! Сейчас все друг друга обманывают, каждый хочет быть в выигрыше». Каюсь, сам начал жить по такой же схеме. Устроился в супермаркет, в отдел брендовой мужской одежды. Система прежняя. Ценовая накрутка только выше, а персонал обходительнее с клиентами. Сейчас я оттуда увольняюсь - хочу открыть свое дело. И дать советы  покупателям, как избежать обмана.

Виды опасных «скидок»


Продукты. Переклеивая бирки, продавцы увеличивают срок годности пищевых продуктов. Особенно недобросовестные и наглые наклеивают новую бирку поверх старой, даже не удосужившись отлепить этикетку с первоначальной ценой и датой выпуска. Этот вид мошенничества опасен: просроченное изделие может вызвать серьезное отравление. Большие скидки на портящиеся товары зачастую делают в связи с их вынужденной утилизацией. Часто мы видим грандиозные распродажи. И на эмоциях, не обращая внимания на внешний вид изделия, бежим его покупать. Подумаешь, что колбасе осталось «жить» всего три дня, а йогурт уже сегодня может испортиться! Ни один магазин не работает себе в убыток. «Подарки» населению всегда тщательно продуманны. Чтобы убить двух зайцев - и прибыль получить, и продукты не выкидывать, руководство делает скидки в 30 и более процентов на популярные товары - соки, йогурты, чаи... СОВЕТ 1. Как избежать обмана? Если свежесть изделия вызывает сомнение, обязательно посмотрите на дату изготовления и сравните с видом продукта. Явные несоответствия легко заметить. Например, на зефире написано, что произведен вчера, но на ощупь он твердый, как старый башмак. Значит, переклеена этикетка. Особенно опасайтесь просроченных мясных и рыбных продуктов. Отравление мясом гораздо опаснее, чем залежавшейся шоколадкой. И десять раз подумайте, прежде чем покупать уцененный товар! Бытовая техника и одежда. Сейчас постоянно объявляются грандиозные скидки на популярные товары бытовой техники или дорогую брендовую одежду. Здесь есть свой подвох. Зачастую делают скидки на товар с браком, который за свою цену никто не купит. Но если холодильник был два раза в ремонте, где гарантия, что он не сломается в третий раз - и уже окончательно? Французы на этот счет говорят: «Экономить на качественных вещах - портить нервы и здоровье». У скидок на предметы гардероба иная схема. Обычно распродажа касается вещей двух-трех оставшихся неходовых размеров, которые никто не берет. Либо товара с неприглядным внешним видом. Продавцы мотивируют покупателя громким брендом и коротким сроком акции. Но зачем вам куртка неважного дизайна, пусть и известной марки? СОВЕТ 2. Семь раз подумай, прежде чем покупать уцененку. Никто не гарантирует, что бытовую технику, купленную со скидкой, не придется потом много раз ремонтировать. Одежда и обувь неподходящих размеров будут нуждаться в подгонке, переделке. И возможно, потеряют некоторые важные элементы.
Для всех видов товаров
«Ошибка на кассе». Так говорят продавцы, когда вместо ожидаемой суммы называется более крупная. Особенно часто эта «ошибка» повторяется при постоянном потоке покупателей и приобретении нескольких товаров со скидкой. Рассчитывая на то, что клиент торопится и не станет подсчитывать общую сумму большого количества купленных товаров, кассир может пробить несколько товаров без скидки. Естественно, сумма покупки возрастет в 1,2 - 1,5 раза. СОВЕТ 3. Во избежание рисков всегда следите за цифрами, высвечивающимися на экране кассы, и проверяйте чек, несмотря на очередь и собственную занятость. Этим вы сбережете свои деньги и не позволите себя обмануть недобросовестным продавцам и кассирам.Вывод. Перечисленные три способа обмана особенно распространены в предпраздничные и праздничные дни, когда народ покупает товары большими партиями. Конечно, среди товаров со скидками есть и качественные, хорошие продукты, выставленные подешевле в связи с праздниками, открытием или закрытием магазинов. Однако случаи мошенничества со стороны продавцов часты, хотя и не всегда заметны. Но, покупатель, раз ты с моей помощью проинформирован, значит вооружен.

КВ
Лента новостей