В электричках – с комфортом

Стоимость билетов в пригородных поездах Республики Татарстан в этом году останется на прежнем уровне. Вместе с тем поездки в электричках станут более комфортными и безопасными, на линии выйдут составы, сформированные из вагонов самых современных образцов. Татарстан по праву признан лидером по внедрению новых технологий, теперь и в сфере железнодорожных перевозок.
Республика может стать первым регионом России, где проезд и в электричках можно будет оплатить с помощью обычного пластикового проездного - транспортной карты.
Об этих и других новшествах на железной дороге шла речь в ходе работы Технического совета ОАО «Содружество», темой совещания стали итоги работы пригородной пассажирской компании за 2012 год и задачи на 2013 год. В совещании приняли участие представители Горьковской железной дороги, а также представители ряда субъектов РФ, входящих в полигон обслуживания ОАО «Содружество», - это Республика Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Пермский край, Ульяновская область. 
Компания «Содружество» перевозит 13 миллионов человек в год. Поэтому в числе особо важных задач стоит вопрос безопасности в этом массовом общественном транспорте. Тем более учитывая, что впереди Универсиада, когда в Казань приедет большое количество участников Игр и гостей. Перед началом совещания его участники ознакомились с новейшими разработками и технологиями в сфере безопасности пригородных перевозок. Например, представленная разработчиками система контроля пассажиропотока позволяет в онлайн-режиме осуществлять наблюдение в поездах и на станциях. Она уже действует на железнодорожных вокзалах Казани. Видеоконтроль позволяет пресекать попытки вандализма и хулиганских действий, кроме того, «умная» система предоставляет и аналитику, в том числе и количество пассажиров на том или ином направлении. Анализ позволяет оценить потребность в количестве вагонов на маршруте и в случае необходимости увеличить их число или, наоборот, уменьшить, перебросив на более загруженные участки. Кстати, в соответствии с программой обновления подвижного состава в Казань уже прибыли 5 новых электропоездов, еще 15 в пути. 
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Содружество» Иван Белов, компания стремится быть лидером в сфере пригородных перевозок не только в своем регионе, но и добавлять новые маршруты, выходить на новые рынки перевозок в других регионах. Важным фактором при этом является взаимодействие с органами власти на местах. В частности, Республика Татарстан полностью выполняет свои обязательства по договору о предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с перевозкой пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. Благодаря этому стало возможным сохранить и в 2013 году предоставление льгот студентам и школьникам - при оплате проезда в электричках они по-прежнему смогут воспользоваться скидкой в 50%. Так что пригородные пассажирские перевозки продолжают оставаться в числе социально значимых проектов на транспорте. 

КВ
Лента новостей