Жить ярко, весело, спортивно и креативно - традиция «КВ»

15 марта «Казанские ведомости» отмечают свое 29-летие. Замечательный возраст! Это и молодость, и опыт, и уже сложившиеся традиции.

Газета для всей семьи

Первый номер газеты «Казанские ведомости» вышел 15 марта 1991 года. Учредителем издания выступил Казанский Совет народных депутатов. Первым главным редактором «КВ» стала известный в республике журналист Любовь Владимировна Агеева. В 1995 году главным редактором газеты была назначена Венера Абдулловна Якупова, которая возглавляет издание и сегодня.

«Казанские ведомости» - газета для семейного чтения. Время показало: эта стратегия себя оправдала. «Казанские ведомости» были отмечены рядом престижных призов на всероссийских медиаконкурсах. Особенно показательно и приятно, что на фестивале журналистов «Вся Россия» «КВ» получили Гран-при в номинации «Лучшая газета для женщин, дома и семьи».

На данный момент у газеты более 17 тысяч подписчиков. Сайт газеты kazved.ru постоянно развивается, ежедневно его посещает более 10 тысяч человек. Здесь можно найти не только материалы каждого номера, но и прочитать самые актуальные новости города и республики, потому что лента новостей обновляется постоянно. Закономерно, что в 2015 году «Казанские ведомости» стали лауреатом конкурса «Легендарные бренды «ТАТМЕДИА» в номинации «Легендарная мультимедийная редакция».

Звездные гости «Казанских ведомостей»

В «Казанских ведомостях» есть рубрики-старожилы, которые появились на страницах газеты еще в 90-е годы и до сих пор пользуются огромной популярностью. Это »Санта-Барбара» по-казански», «Глас народа», «Твоя формула любви».

Уже много лет одна из ярких фишек «Казанских ведомостей» - рубрика «Гость редакции». У нас в гостях на дружеском чаепитии побывало много легендарных и известных людей: российские актеры Юрий Соломин, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Борис Клюев, писатель, драматург Туфан Миннуллин, международный гроссмейстер Алиса Галлямова, народные артисты РТ Венера Ганиева, Хания Фархи, Салават Фатхутдинов, композитор Масгуда Шамсутдинова, Эльмир Низамов, поэт, драматург Равиль Бухараев, потомки поэта Евгения Боратынского, праправнук Льва Толстого Владимир Ильич Толстой, внук великого композитора Сергея Рахманинова Александр Рахманинов, потомок Александра Пушкина барон Александр фон Гревениц, звезды американского джаза, российского цирка, спорта, музыки... Также гостями редакции становятся первые лица городских структур и руководители республиканских министерств и ведомств, которые отвечают на волнующие аудиторию газеты вопросы.

От «Осеннего марафона» до финской ходьбы

Спортивные традиции в редакции «Казанских ведомостей» давние. Еще в 1998 году газета стала инициатором и организатором «Осеннего марафона» - студенческого забега на 14-й этаж физфака КГУ. А к 20-летнему юбилею «КВ», в 2011 году, состоялся марафон в многоэтажном здании «Идел-Пресс». В забеге на 12-й этаж издательства участвовали не только сотрудники «КВ», но и представители других республиканских СМИ, сотрудники издательского комплекса и читатели нашей газеты.

В том же году «КВ» организовали шахматный турнир. Он был приурочен сразу к трем знаменательным датам: Дню республиканской печати, 40-летию издательства «Идел-Пресс» и 20-летию газеты «Казанские ведомости». В состязании участвовали сотрудники редакций республиканских и городских газет и журналов, а также работники издательства. Сюрпризом для всех стал сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером, многократной чемпионкой России, двукратной вице-чемпионкой мира, обладательницей шахматного «Оскара» Алисой Галлямовой.

Многие акции «Казанских ведомостей» становятся заметным общественным явлением. Например, в 2011 году «КВ» провели первые в Татарстане соревнования среди сотрудников редакции по саувакявелю (финской ходьбе с палками). Турнир был посвящен дню рождения газеты и «Пятилетке здоровья», объявленной в Казани и Татарстане.

Репортаж о турнире вызвал неожиданную реакцию горожан - казанцы подхватили эту инициативу, и на улицах, и в парках Казани стали появляться сторонники здорового образа жизни, бодро шагающие с палками. Сегодня в Казани и Татарстане таких людей уже тысячи!

«Плюс «велосипедизация» всей Казани»!

Еще одна акция «КВ», имевшая большой общественный резонанс, - цикл публикаций «Плюс «велосипедизация» всей Казани». В »велосипедном сериале» вместе с экспертами, опытными велосипедистами «КВ» обсуждали вопрос, как сделать Казань велосипедным городом. В рамках акции журналисты «Казанских ведомостей» вместе с заместителем Председателя Госсовета РТ Риммой Ратниковой и с представителями Союза велосипедистов РТ совершили велоэкскурсию по историческому центру Казани.

По доброй традиции в день своего рождения «Казанские ведомости» обычно дают старт новой необычной акции. Исторически так повелось, что редакция отмечает этот день спортивно, весело, креативно. В разные годы были проведены соревнования по дартсу, запуску бумажных самолетиков, мини-баскетболу, гонки на офисных креслах «Офис-ралли», метание валенка.

Наш «Музей детства»

Конкурс «Музей детства в Казани», проводимый редакцией в течение трех лет, тоже получил большую популярность. «КВ» обратились к читателям с просьбой рассказать о тех играх, в которые они играли в детстве. Благодаря татарстанцам был собран уникальный исторический материал - рассказы о 132 играх. Эти рассказы вошли в книгу «Музей детства в Казани», собранную главным редактором «КВ» Венерой Якуповой и изданную в Таткнигоиздате при содействии Республиканского агентства «ТАТМЕДИА».

В детских садах Казани эта книга стала пособием по подвижным играм. С ее помощью воспитатели организуют интерактивные игровые программы, в которых дети участвуют вместе с родителями.

Проект «Музей детства в Казани» заметили на федеральном уровне - он занял второе место в российском конкурсе фестиваля СМИ «Вся Россия» в номинации «Цикл публикаций в городской газете».

К тому же «Казанские ведомости» совместно с Союзом журналистов РТ выступили с инициативой по созданию библиотек в детских садах, чтобы у юных читателей с самого раннего детства был контакт с печатной книгой. Сейчас библиотеки открыты во многих дошкольных учреждениях.

«Путеводитель до Берлина»: пишем историю вместе

5 лет назад, накануне большого юбилея - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, редакция «КВ» открыла рубрику «История войны в вещах».

В ней наши читатели рассказывали о вещах, в которых отразилось военное время, судьба их родных, соседей или коллег. Уникальные рассказы об обычных вещах, которые бойцы привезли с фронта, или о тех, что в тылу служили людям на работе и в быту, вылились в семейные исторические хроники. Наша акция была признана одной из лучших среди татарстанских СМИ и отмечена «Хрустальным пером» в номинации «70-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Эти материалы легли в основу книги «Путеводитель до Берлина» (автор-составитель Венера Якупова).

Первое издание книги вызвало большой интерес среди татарстанцев. Практически весь тираж в 3,5 тысячи экземпляров разошелся по библиотекам республики и в качестве подарка ветеранам Великой Отечественной войны. Наши читатели продолжали присылать в редакцию истории о военных реликвиях, которые хранятся в их семьях. И вышло второе, дополненное издание «Путеводителя до Берлина».

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР - редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ». Редакция предложила своим читателям рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время их родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков. Проект продолжается, редакция ждет ваших рассказов!

КВ
Лента новостей