НАШ «РУБИН» НА ОРБИТЕ

На 7-м заводе (теперь он называется ОАО «Завод «Элекон») руками тысячи человек в течение полугода был изготовлен сложный прибор, позволяющий определять положение ракеты в космосе.

Размер изделия был небольшой, меньше полуметра, зато функциональная роль была, несомненно, велика. Если бы он был неисправен, ракета могла бы просто потеряться в космосе. Система «Рубин-Д» располагалась прямо под сидением Юрия Гагарина.

- Я пришел на завод в 1959 году, тогда только начало создаваться представительство заказчика, - рассказывает подполковник Фарид Юсупов. - Тогда Никита Сергеевич Хрущев поставил срочную задачу - оснастить армию ракетной техникой. Работа на заводе закипела. Поначалу цех №12, где изготавливалась вся техника, занимал один этаж, затем уже два. Работали в две смены, в выходные и даже оставались ночевать. Один раз, помню, я трое суток не мог уйти домой - так много работы было. Бывший директор завода Максимов Иван Николаевич отдал мне свой кожаный диван из кабинета, чтобы я хотя бы два часа мог поспать. Сначала техника изготавливалась для телеметрии, дистанциометрии ракет как тактического, так и стратегического назначения, потом мы перешли на космос. Каждая изготавливаемая деталь сопровождалась документом, на котором расписывались директор и главный контролер - настолько была ответственная работа. Когда работа над системой «Рубин-Д» подходила к завершению, прибор уже ждал самолет, после изготовления его увозили на военный аэродром и сразу отправляли на сборку ракет.

Сегодня спутники и ракеты - неотъемлемая часть жизни. Мониторинг Земли, космическое телевидение, метеоспутники и спутники навигации и, наконец, орбитальные космические группировки спутников военного назначения - тысячи их вращаются и ныне вокруг Земли. А ведь прошло менее 50 лет - миг в жизни человечества!

Вилен ЛАНДЕР,
член Президиума Федерации космонавтики России.

КВ
Лента новостей