Плавился лед в «Металлург-арене»

Известный столичный спортивный телекомментатор Григорий Твалтвадзе приезжал на финальные матчи серии плей-офф в Казань и любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Григорий Александрович, как вам первый поединок в Казани?

- «Ак Барс» был не похож на себя. Казанцы приучили всех, что всегда играют первым номером, навязывают соперникам свою волю, а тут все сложилось не так, как мы ожидали с моим коллегой Сергеем Гимаевым. Наставник «Металлурга» Федор Канарейкин нашел, пожалуй, единственно правильную методику против «барсов». Уральцам удалось не только сковать грозную атаку чемпионов страны, но и получилось удачно проводить свои комбинации. Как здорово магнитогорцы встречали соперника на синей линии, опережали во многих фазах игры. «Металлург» напомнил мне сборную Швеции образца 1977 года, когда за счет такой же тактики переиграл сборную СССР. У казанцев чувствовалась какая-то эмоциональная усталость, не было присущего им сочетания легкости и мощи. Правда, во втором периоде они прибавили в скорости, и сразу же соперникам стало гораздо труднее.

- А второй матч вызвал у вас прямо противоположные чувства?

- Да, я ожидал, что такой опытный тренер, как Зинэтула Билялетдинов, проведет, что называется, промывку мозгов своим подопечным. Пошла совсем другая игра. Билялетдинов тоже нашел верные контраргументы - высочайшие скорости и постоянный прессинг. Конечно, победа отняла много сил у «барсов», и поэтому у меня были опасения, что в Магнитогорске им придется очень и очень нелегко.

Смею предположить, что в третьем матче обе команды постараются получить преимущество и особенно будут стараться хозяева льда. Казанцам же оступаться во второй раз просто опасно. Словом, лед будет плавиться в арене «Металлург». Но на кураже, на психологическом подъеме, думаю, победят уральцы.

Прогноз опытного специалиста сбылся. Правда, вихревых скоростей, зрелищного хоккея, как в Казани, не получилось. Была вязкая тяжелая борьба по всей площадке, в которой больше преуспели магнитогорцы. Два похожих броска Варламова достигли цели на 10-й и 36-й минутах. Партнеры закрывали видимость вратарю казанцев Норонену, и он видел шайбы только в сетке за своей спиной. Вновь сказал свое веское слово Кулемин (39), мощным выстрелом под перекладину заставший голкипера «барсов» врасплох. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов вынужден был сменить Норонена, но и появившийся в воротах Еременко проспал выход Марека, и чешский легионер хозяев (41) поразил дальний от вратаря угол ворот - 4:0. Гости только и смогли, что провести шайбу престижа - Жиру расстрелял Скотта, но это было слабым утешением для 400 болельщиков, прибывших в Магнитогорск из столицы Татарстана.

Зинэтула Билялетдинов признал:

- Шайбы, заброшенные в наши ворота, были не очень сложными. Сами мы не смогли забить, даже в численном большинстве. В перерывах я просил игроков действовать построже в обороне и обязательно выправить ситуацию. На этот раз не получилось.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей