Территория без хозяина и вид имеет бесхозный

Райадминистрация и железнодорожники не могут определить, за кем закреплена буферная зона.

В рамках проведения санитарного месячника «Чистый город» специалисты Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ организовали совместный с журналистами рейд по выявлению несанкционированных свалок вдоль железнодорожных путей.

- Предварительно мы уже объезжали этот район, - знакомит с обстановкой госинспектор ЦТУ Минэкологии Рамис Валеев. - В прошлом году администрация Кировского района позаботилась о том, чтобы ликвидировать здесь все несанкционированные свалки. В этом году ситуация вновь повторилась - горы строительных и прочих отходов вытянулись вдоль железнодорожного полотна. Зрелище для пассажиров, гостей столицы, конечно, не из приятных.

Кировский район, наверно, один из самых многострадальных в отношении свалок. Его пустыри, площади после снесенного ветхого жилья так и привлекают водителей мусоровозов, частных предпринимателей, желающих быстро и, главное, бесплатно избавиться от мусора.

Участники рейда остановились возле одной из свалок, что недалеко от станции Лагерная. По содержимому видно, что отходы не из жилого сектора, а с предприятий: коробки, разлитый карбид, строительный хлам. Трудяги шиномонтажа и автосервиса пристроили здесь бэушную авторезину (в приемных пунктах за ее сдачу, оказывается, нужно платить), и даже любители кабаньего мяса недолго думали, куда выбросить шкуру убитого животного, - туда же, на несанкционированную свалку. До сих пор не могут определиться с хозяином этой территории, стало быть, кому же убирать ее.

- Этот участок, так называемая буферная зона, не принадлежит железнодорожникам, - объясняет госинспектор ЦТУ Минэкологии РТ Рифкат Хузиев. - Но и районная администрация отказывается принять ее на свой баланс. Выход из этой ситуации я вижу в том, чтобы обе стороны совместными усилиями привели в порядок территорию вдоль путей.

- В последнее время руководство районной администрации предлагает нам совместные рейды, - продолжает госинспектор ЦТУ Рамис Валеев. - Ведь необходимо зафиксировать факт свалки и вынести решение о ее ликвидации. Нередко бывает так: подрядные организации только вычистят территорию, а через некоторое время здесь снова появляется несанкционированная свалка. Это действительно проблема. Нарушителей экологии трудно застать на месте преступления, а посты невозможно поставить на каждом пустыре.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей