Не пей, мохнатый, из лужи, больным станешь!

Братья наши меньшие весенние обновления переносят по-разному.
Кто-то радуется первому весеннему солнышку, а кто-то регулярно ходит на прием к ветеринару. Что тому причиной, поясняет наш постоянный консультант - ветеринарный врач Зухра Рудякова:- Весной наиболее частой причиной посещения животными ветеринара становится диарея. Чаще всего она проявляется  у собак, которые регулярно гуляют на улице. Но «порадовать» такими весенними подарочками могут и комнатные собачки. Причина такой деликатной проблемы - в таянии снега. Вернее, в том, что обнажает тающий снег. Как известно, это разного рода мусор, в том числе и биологического происхождения. Весной при таянии снега вкупе с мусором такие «подснежники» образуют «компот» из грязи, болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Гуляющие собаки могут подобрать мусор, лизнуть снег или воду, кишащую микроорганизмами. А потом ее хозяин обращается к нам с расстройством ЖКТ. Его причиной чаще всего является лямблиоз - заражение простейшими, лямблиями. Вместе с лямблиозом животное приобретает и гельминтов.
-  Насколько опасен лямблиоз и лечится ли он? - Лямблиоз лечится препаратами на основе метронидазола, фуразолидона. Это заболевание не просто диарея. При длительном течении болезнь сильно истощает животное. Особенно это сказывается на молодых собаках. Недавно один мой пациент, шпиц, перенесший лямблиоз, получил проблемы с суставами задних конечностей. Это следствие сильного истощения в период максимального роста организма. Поэтому пускать лямблиоз на самотек ни в коем случае нельзя! Кроме того, инфекция передается и человеку, поэтому затягивать с ее лечением не стоит.
- Как защитить собаку от заражения? Нельзя же лишить ее прогулок в такое время года...- Гулять с собакой можно. Но следите за ней и ни в коем случае не позволяйте животному подбирать мусор, пить воду из луж, лизать или есть тающий снег. Тщательно мойте лапы, когда приходите домой, не приносите заразу в дом. К слову, о заразе в доме. Как я упоминала, заразиться лямблиозом могут и собаки, которые не гуляют на улице. Профилактикой может стать отсутствие дома уличной грязи. Мойте обувь или ограничьте доступ к ней животного. Старайтесь держать коридор в чистоте. Не допускайте, чтобы собака слизывала грязь с пола или ботинок. Ну и конечно своевременно вакцинируйте животное и укрепляйте его иммунитет витаминами. 

КВ
Лента новостей