УНИКС - в полуфинале

10 мая. Владивосток. «СпартакПриморье» (Приморский край)  УНИКС (Казань)  84:85 (17:31, 21:14, 18:19, 28:21). Самые результативные: Станеску (25), Сухоруков (16), Фелпс (13)  в «СпартакеПриморье»; К.Лавринович (19), Мещеряков, Штомбергас (по 15), Д.Лавринович (12), Маккаллоу (10)  в УНИКСе.

Начало встречи стало настоящим шоком для хозяев. Казанцы легко находили контрходы против нападения спартаковцев, сами же атаковали уверенно и результативно. Попытка хозяев сыграть внизу на Станеску не увенчалась успехом - Дариуша Лавриновича удачно подстраховывал Мещеряков. Они же в нападении раз за разом поражают корзину соперника. Через 3 минуты после начала встречи уже 14:0. Бабков берет тайм-аут, во время которого в зале появляется губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Хозяева набирают первые очки (Станеску), но казанцы неудержимы, на 5-й минуте после быстрого прорыва 19:2. Бабков пытается изменить ход игры заменами, выпускает Соловьева и Горячева. Хозяева заиграли в защите активнее и жестче. Но в нападении очки приморцам даются тяжело, 6-я минута - 22:4, Дариуш Лавринович пресекает все попытки спартаковцев атаковать из-под кольца. К середине периода на его счету уже 3 блок-шота. В конце периода Сирейка выпускает Панина и Жуканенко. Алексей отмечается трехочковым. 31:17 после первого периода.

Бабков возвращает на площадку стартовый состав, хозяева постепенно оправляются от шока. Забивают Дин, Кейру, Фелпс - 31:23. Зал завелся, загудел. Теперь уже к тайм-ауту прибегает Сирейка. Делает ряд замен. Но удачно играет Фелпс, забивает два сложных трехочковых мяча - 35:30. Игра обостряется, обе команды прилагают максимум усилий. Малыш Маккаллоу дважды подряд подбирает мяч на чужом щите, вынуждая рослого Сепелева фолить. Кшиштоф Лавринович убегает в отрыв, 42:36. Последнюю точку перед большим перерывом ставит Мещеряков, 45:38.

В третьем периоде Сухоруков за 5,5 минуты набирает 11 очков, из них 9 из-за дуги. Спартаковцы сравнивают счет, 54:54. Но и у казанцев нашелся свой лидер. Восемь очков подряд Кшиштофа Лавриновича позволяют гостям уйти на последний перерыв при счете 64:56.

Хозяева около 5 минут (с 28 по 33-ю) не могли забросить ни одного мяча, и когда спартаковцам это наконец удалось, УНИКС имел уже двенадцатиочковую фору, 68:56. За 3 минуты до сирены - 82:69. Казалось, игра сделана, но тут соло с мячом исполнил Станеску. Виржил за 2 минуты набирает 9 очков (17 за четверть). Остается минута - 85:80. Фелпс реализует оба штрафных. Четырнадцать секунд до сирены - мяч у хозяев, Колесников сводит разрыв к минимуму, 85:84. Спартаковцы прибегают к тактике намеренного фола. За 4 секунды до окончания четверти Самойленко встает на линию штрафных. Промахивается в первой попытке и умышленно мажет со второй. Мяч подбирают спартаковцы, следует бросок отчаяния. Мимо! Победа?! Но что это, судьи возвращают мяч хозяевам, на табло выставляются 4 секунды. Прямо Мюнхен-72 какой-то. Но и повторная атака не приносит победы «Спартаку». Что же произошло? Вот как прокомментировал ситуацию судья Владимир Дадугин: «При выполнении штрафного Мещеряков вошел в трапецию раньше, чем мяч коснулся дужки кольца. Последовал свисток, который из-за шума в зале не был услышан».

УНИКС вышел в полуфинал, сделав праздничный подарок своим болельщикам и главному тренеру Антанасу Сирейке, который вчера отмечал день рождения.

 

Владимир Тамбов,
Владимир Суприянович

(из Владивостока)

КВ
Лента новостей