В вечном долгу перед подвигом ратным

Десятки тысяч казанцев приняли участие в праздновании 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое проходило 9 мая на площади Тысячелетия и в парке Победы.

Праздник начался с яркой театрализованной музыкально-хореографической композиции, в которой участвовало более тысячи профессиональных и самодеятельных артистов столицы. На огромной сцене перед взорами зрителей, как в кино, проплывали живые картинки довоенной жизни Казани, начала войны, всеобщей мобилизации. А вот и первые проводы на фронт: плачущие женщины и дети машут платочками вслед военным эшелонам...

На трибунах тоже не обошлось без слез. Ведь многим ветеранам довелось пережить все это в жизни: и жестокие бои, и гибель родных и друзей, и работу по 12 - 16 часов в сутки на оборонных заводах и на полях республики. На слезы ветеранов мгновенно реагируют медики «Скорой помощи», дежурившие у трибун: кому-то дают корвалол, кого-то успокаивают добрым словом.

В военном параде участвовало более трех тысяч офицеров и курсантов артиллерийского, танкового и суворовского училищ, сотрудники Министерства внутренних дел РТ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РТ, слушатели военных кафедр КГТУ (КАИ), КГМУ, КГТУ (КХТИ), КГАСУ и КГЭУ, а также учащиеся речного техникума, кадетских классов ГО и ЧС, школы-интерната №6 и лицея №159. Начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко доложил Президенту РТ о построении войск для участия в военном параде, а затем на главную сцену праздника поднялся Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев:

- Дорогие татарстанцы, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, военнослужащие Казанского гарнизона! От имени Государственного Совета, правительства Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с 63-й годовщиной Великой Победы!

Это была самая кровопролитная, самая жестокая война всех времен, но наше дело было правое, и мы победили. Но эта Победа далась нам великой, невосполнимой ценой: четыре с лишним года война терзала нашу землю, нанеся ей страшные раны, уничтожив тысячи городов и сел, унеся жизни десятков миллионов жизней наших соотечественников. Память о них навечно останется в наших сердцах!..

Минтимер Шарипович предложил почтить память павших воинов и всех жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. Под звуки метронома склонили голову убеленные сединами ветераны, примолкла гулкая площадь, наводненная десятками тысяч людей...

После яркого военного парада на площади Тысячелетия начался большой праздничный концерт, прошли показательные выступления членов многих патриотических объединений столицы, выставка ретроавтомобилей, соревнования снайперов, шахматистов, шашистов, бои мастеров бокса и кикбоксинга, выставка оружия и военного снаряжения современных защитников Родины. А вечером на главной сцене площади Тысячелетия зажигали казанцев звезды из группы «Сливки».

Сразу несколько сценических площадок, на которых проходил праздничный концерт, было организовано в этот день в парке Победы. Народные гулянья здесь открыл глава администрации Ново-Савиновского района Тимур Алибаев. Он выразил глубокие слова искренней благодарности и всенародной любви в адрес всех, кто добывал эту Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в героическом тылу, отметив выдающийся вклад народов Татарстана в дело разгрома немецко-фашистской Германии.

На одной из аллей парка исполняли песни военных лет детские вокальные коллективы из различных домов творчества и музыкальных школ.

Детишки, пришедшие на праздник, стали участниками грандиозного конкурса рисунков на асфальте, посвященных Дню Победы. Художников оказалось так много, что почти все дорожки парка были разукрашены цветными мелками.

Завершилось все поздним вечером замечательным праздничным салютом, которым любовались сотни тысяч казанцев и гостей столицы.

КВ
Лента новостей