В Татарстане лодочная прогулка закончилась крушением, есть пропавшие без вести

На Каме в районе села Кубассы Чистопольского района пропали четыре человека, которые отправились накануне на лодочную прогулку. Об этом сообщила спасенная местными рыбаками женщина.

Ее, из последних сил держивающуюся за бревно увидели рыбаки, находившиеся неподалеку. Двое мужчин на лодке «Нептун-450» подплыли к несчастной и вытащив из воды, отвезли в село Саконы Алексеевского района.

Со слов пострадавшей, она 9 мая вечером в компании трех мужчин и со своей 17-летней сестренкой выехала кататься по реке Кама на лодке «Прогресс 2M». Примерно в 22.30 случилось ЧП - лодка затонула и все оказались в воде. Лишь одна женщина смогла зацепилась за проплывающее бревно. Ее сильным течением отнесло далеко от берега. Судьбу остальных из компании она не знала.

Из разговора с пострадавшей выяснилось, находившиеся в лодке мужчины - бывшие воспитанники Чистопольского дома-интерната, неработающие. Они хорошо были знакомы с хозяином лодки, у которого и попросили разрешения покататься. Во время прогулки мотор дал сбой. Мужчины, а они по словам свидетелей были сильно пьяны, пришвартовывались к берегу недалеко от Чистополя и пытались его отремонтировать, но безрезультатно. Несмотря на это, никто лодку не покинул, и компания снова вышла в свободное плавание.

В тот день дул сильный ветер и на реке поднялась высокая волна, примерно в метр высотой. По всей видимости, лодку захлестнуло, и она затонула.

Эта версия нашла официальное подтверждение у инспекторов ГИМС. В 22 часа 28 минут 9 мая 2016 года один из мужчин в лодке позвонил по 112, сказал, что у них проблемы с мотором, что они на веслах гребут к берегу и видят огни набережной Чистополя. В 22.45 госинспектора ГИМС на мотолодке выехали на Каму, обследовали  акваторию в районе Чистополя, но никого не нашли. Заявитель по указанному телефону находился вне зоны доступа. В первом часу ночи инспекторы ГИМС вернулась на место дислокации.

Специалисты предполагают, что после отказа мотора, лодку понесло по течению, судоводитель потерял управление, люди в лодке встали, чтобы залить бензин в мотор, плавсредство развернуло боком и захлестнуло волной, и она затонула. Еще одна возможная причина – наезд на топляк, в этом месте много проплывающих деревьев.

В эти дни дежурные экипажи ГИМС, спасатели и волонтеры обследуют острова и прибрежную зону, сообщается на сайте МЧС РТ.

КВ
Лента новостей