В Елабуге впервые состязались косари

VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры сегодня завершаются в Елабуге.

В них приняли участие представители 66 регионов - от Камчатки и Приморского края до южных областей, всего более 2500 человек. В торжественной церемонии открытия игр приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Виктор Зубков обратился с приветственной речью к участникам соревнований и гостям, а также озвучил официальные поздравления участникам игр от имени Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Глава республики Рустам Минниханов в свою очередь пожелал спортсменам, тренерам и организаторам игр высоких достижений, а поклонникам спорта - приятных впечатлений и положительных эмоций.

Соревнования прошли по 16 дисциплинам. Среди них не только традиционные спортивные состязания - самбо, волейбол, гиревой спорт, но и народные колоритные игры - городошный спорт, русская лапта, перетягивание каната. Также участники соревновались в борьбе на поясах, армспорте, уличном баскетболе, полиатлоне, гребле на лодках. Впервые в программу игр включены соревнования косарей и дояров.

Последние демонстрировали мастерство в сборке-разборке на время доильного аппарата. Жаркая погода и эмоциональное напряжение накаляли обстановку.

- У наших доильных аппаратов запчастей меньше, - посетовала 23-летняя сельская работница из села Кемцы Тверской области Юдочкина Анастасия. - По нормативу надо за 5,5 минуты собрать аппарат, у некоторых 20 - 30 минут уходило. К тому же здесь аппараты разные. У одних шланги быстрее вынимаются, с другими участникам менее повезло, попотеть пришлось.

Технические возможности колесных машин показали на тренировочных заездах трактористы из различных уголков России. Участникам необходимо было выполнить ряд хитрых упражнений: стартовать задним ходом, проехать змейкой, взять и поставить груз.

Игры проводились в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села на период до 2012 года». Организаторами мероприятия выступили Минсельхоз РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, правительство РТ, администрация Елабужского района и добровольное спортивное общество «Урожай».

Наша республика на третьем месте по легкой атлетике с суммарным счетом 497 очков, на первом - Омская область с 578 очками. Краснодарский край лидирует в городошном спорте. Сборная Карачаево-Черкессии завоевала первое общекомандное место в соревнованиях дояров, сборная Татарстана - на второй ступени.

В соревновании косарей первенство держит Саха (Якутия) с общекомандным счетом 661 очко, РТ - на четвертом месте - 537,75 очков. В традиционной борьбе на поясах лидирует Республика Татарстан с 430 очками.

КВ
Лента новостей