Реальные убытки от преступников Всемирной паутины

В течение 5 месяцев 2016 года в Татарстане совершено 57 преступлений с применением высоких технологий, шестая часть которых уже расследована. Размер причиненного ущерба составил 103 миллиона рублей, на 76% этой суммы силами сотрудников полиции наложен арест. Остальные средства осели в карманах преступников.

В связи со стремительным развитием информационных технологий расширились сферы применения электронных устройств в предпринимательской деятельности и повседневной жизни. А вместе с этим учащаются преступления, связанные с применением высоких технологий.

Для эффективного раскрытия и расследования подобных преступлений 23 апреля 2015 года была создана аналитическая специализированная следственно-оперативная группа по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием современных информационных технологий.

У киберпреступников теперь имеется программное обеспечение, которое подменяет собой интерфейсы интернет-магазинов и банковских мобильных приложений, также оно способно перехватывать СМС. Об этом рассказал заместитель начальника ГСУ МВД по РТ подполковник юстиции Максим Машин.

Жертвами киберпреступлений чаще всего становятся представители малого и среднего бизнеса.

Порой потерпевшие, по словам Машина, сами виноваты в преступлении - скачивают нелицензионный контент, не используют охрану и антивирусные программы.

За 2015 год было зарегистрировано 156 преступлений, совершенных с применением высоких технологий. Общий ущерб составил 400 миллионов рублей.

Так, например, 24 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вмешательства в систему банковского обслуживания одного из банков Татарстана. В результате злоумышленниками было похищено 60356730 рублей. В ходе оперативных и следственных мероприятий был наложен арест на большую часть счетов, на которые были перечислены похищенные деньги. Так удалось предотвратить хищение 52 миллионов рублей. В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению лиц, совершивших это преступление.

Чтобы не стать жертвой подобного преступления, Максим Машин советует предпринимателям соблюдать правила техники безопасности. Руководителям организаций необходимо ежедневно уделять внимание информационной безопасности предприятия, в компаниях должен работать специалист по обеспечению информационной безопасности. Нельзя допускать, чтобы рядом с компьютером имелись записи логина и пароля для входа в личную почту и «личные кабинеты».

- Необходимо исключить прямой физический доступ в занимаемые помещения, следует установить на каждом компьютере антивирусную программу, исключить электронно-цифровую подпись руководителей фирмы и бухгалтеров, нельзя хранить на компьютерах информацию, которая имеет коммерческий статус, - прокомментировал Максим Машин.

КВ
Лента новостей