Поправка к гражданскому кодексу коснется и гостиниц Санкт-Петербурга

Недавно ГУВД Санкт-Петербурга провело проверку владельцев гостиниц. Теперь отельеры будут вынуждены платить за размещение радио и телевизоров в комнатах. Как стало известно, в ближайшее время ГУВД произведет проверку парикмахерских, маршрутных такси и бань.

Как пояснила Российская гостиничная ассоциация, сотрудники милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке за июнь-июль текущего года проверили около 100 отелей Санкт-Петербурга.

Со слов отельеров, сотрудники милиции проверяют каждый номер и фойе гостиницы Санкт-Петербурга на наличие аудио- и видеотехники (радиоприемники, телевизоры). Если это оборудование присутствует, то милиционеры просят показать договор с правообладателями произведений, которые могут быть услышаны или просмотрены всеми, кто находится в гостинице.

Естественно, ни у одной гостиницы договора нет, поэтому милиционеры выдвигали требование: либо заключить договор, либо выплатить штраф в размере 50-800 тысяч рублей. Заключить договор можно двумя способами – непосредственно с авторами произведений, что, в принципе, невозможно, либо через специальные организации: НП "Российское общество по управлению правами исполнителей" (РОУПИ) или общероссийская общественная организация "Российское авторское общество" (РАО).

Такие действия милиции объясняются следующим: 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, после чего две вышеперечисленные организации обязали всех владельцев заведений, где есть аудио- и видеотехника, заключить договор и вносить определенную плату за возможность публичного прослушивания авторских произведений в гостинице.

Как объясняет пресс-секретарь ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко, проверки ведут по выявлению несоответствий с административным и уголовным законодательством, а не только по нарушению авторских прав.

Один из отельеров пояснил, что сотрудники милиции проверяют всё, но только после того, как владельцы начинают подозревать незаконность условий РАО и РОУПИ.

Чтобы избежать штрафа и проверок в этот самый прибыльный период года, многие владельцы гостиниц Петербурга заключили договоры с РАО или РОУПИ, но у некоторых отельеров возникает масса сомнений по поводу таких проверок.

Как сказал директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин, РАО и РОУПИ на данный момент не являются аккредитованными организациями, а значит, что у них нет права собирать деньги с отельеров. Кроме того, в выдвинутых требованиях гостиницы именуются публичным местом, но, в современной трактовке гостиница или гостиничный номер – это лишь временное место пребывания человека, и никак не явлется публичным местом. Для получения разъяснений Мусакин отправил запрос в Россвязьохранкультуру и в ближайшее время ожидается ответ.

К клиентам РАО и РОУПИ можно отнести не только гостиницы, но и всевозможные столовые, транспорт и др. По словам этих организаций, деньги нужно взимать даже с бань и маршрутных такси, где есть магнитола.

КВ
Лента новостей