Чак-чак по-еврейски, хуммус и форшмак

Попробовать чак-чак по-еврейски, настоящий форшмак и хуммус смогли гости Второго международного фестиваля еврейской музыки, который недавно прошел в Казани.
В его рамках был организован и кулинарный мастер-класс. С особенностями национальной еврейской кухни «КВ» знакомили художественный руководитель фестиваля и знаменитого клезмерского ансамбля «Симха» Эдуард Туманский и шеф-повар ресторана флагманского отеля «Регина» Лилия Хайруллина.

Экскурс в историю
Исторически сложилось так, что национальная еврейская кухня удивительным образом сочетает в себе кулинарные традиции средиземноморской, европейской кухни и азиатских стран. К примеру, бухарские евреи готовят халта-палов (плов в мешке). А для польских евреев это блюдо - экзотика. Десерты еврейской кухни ближе к восточным сладостям: шарики из теста, жаренные в меде, - леках, большие пончики, зажаренные до хруста, - тейглах, печенье земелах и кихелах. Чаще пекут из пресного песочного теста. Но оно получается не такое маслянистое и сдобное, как для восточной выпечки. А его основу составляют яичные желтки, а не масло.Блюдо первое

Но хватит слов, пора приниматься за дело! Первое блюдо, которое мы приготовили, называется тейглах.- Тейглах очень похож на татарский чак-чак - те же кусочки теста, залитые медом. Но тесто здесь совсем другое - песочное и не такое сладкое. К тому же оно не обжаривается в масле, как чак-чак, а выпекается в духовке, - начинает объяснять шеф-повар. Итак, берем 100 г муки, 15 г сахара, сливочное масло, 3 яичных желтка, чуть-чуть соды. И еще немного сахара и меда для карамели. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем растопленное масло, затем муку, смешанную с содой. Получается пластичное тесто. Раскатываем из него тонкие жгуты диаметром примерно 0,8 см. Нарезаем их на мелкие кусочки шириной чуть больше сантиметра и отправляем в духовку минут на 15 - 20. Теперь занимаемся приготовлением карамели. Мед с сахаром увариваем до образования карамельной массы. В карамель выкладываем запеченные шарики и варим их. Когда они приобретут золотистый цвет, значит, готовы. Тейглах можно посыпать порубленными орехами. Второе- Форшмак с рыбой - это классика, - говорит Эдуард Туманский. - Традиционным считается и форшмак из других продуктов, например мелко нарезанной печени. Получается тоже очень вкусно. Кстати, рыба играет важную роль в национальной еврейской кухне. Некоторые сложные блюда из нее готовились только по особым случаям. Фаршированная щука или крупный карп появлялись на столе, когда в дом приходил потенциальный жених. Блюдо это очень трудоемкое в приготовлении, но очень вкусное. Готовив его, девушки демонстрировали парням свой кулинарный талант, трудолюбие, хозяйственность и готовность к семейной жизни.И третье Блюдо восточных евреев хуммус - это нежная паста необычного вкуса на основе горохового пюре. - Для приготовления хуммуса можно взять консервированный горох, а можно сварить самим. С помощью блендера сделать гороховое пюре. Добавить туда мелко порезанный чеснок, сок одного лимона, смесь перцев, зиру. Основной элемент хуммуса - паста тахини. Главным ингредиентом тахини являются молотые кунжутные семена. В нее также добавляют лимонный сок, оливковое масло, красный перец, молотые семена кумина, петрушку и чеснок. И не забудьте посолить! Подавать хуммус можно на тарелке, тарталетках или гренках, украсив закуску зеленью петрушки, укропа, посыпав орешками и паприкой. Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей