Вождя с улицы Короленко белят регулярно

Один из казанских памятников Ленину можно найти в начале улицы Короленко, рядом с крупным оборонным предприятием.
Там Владимир Ильич каждое утро встречает заводчан, дачников, спешащих на электричку, и водителей. Некоторые из них, заметив на повороте белоснежный бюст вождя мирового пролетариата, словно привет из прошлого, от неожиданности начинают сигналить и с улыбкой выглядывают из окон. Старожилы этих мест помнят, что в советские времена здесь принимали школьников в октябрята и пионеры. А 22 апреля, в день рождения Ильича, проводили в его честь торжественные линейки.
Недавно монумент в очередной раз привели в порядок - старательно побелили. Одна незадача: от дождя побелка течет и образует разводы на постаменте. По данным же Википедии, в Казани всего два памятника Ленину. Монумент студенту Ульянову установлен в 1954 году, его авторы - скульптор Цигаль и архитектор Калинин. Другой памятник, посвященный вождю пролетариата, появился на площади Свободы тоже в 1954 году. Его создатели - скульптор Яцыно и архитектор Гегелло.
Помимо этих двух памятников казанцам, конечно, известны и другие монументы Ленину. Например, в парке «Крылья Советов», что в Соцгороде, огромная фигура вождя видна тоже всем мимо проезжающим.

КВ
Лента новостей