Депортация как мера наказания

С какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы, приезжающие в Татарстан на работу или учебу?

Это обсудили руководители национально-культурных объединений Ассамблеи народов Татарстана, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лев Гершанов, представитель Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ Дмитрий Власов, начальник отдела по вопросам гражданства и разрешений на проживание Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ Ханиф Мухаметрахимов. Такие встречи в Доме Дружбы народов проводятся регулярно.

По данным Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ, за 8 месяцев 2010 года на миграционном учете состояло 86479 временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства. В 2009 году на учете состояли 116314 человек. Больше всего – почти 25,5 тысячи человек – прибыли из Узбекистана.

Всего же в этом году Татарстан посетили 57868 иностранцев из 130 стран мира. Большинство из них приезжают с частным визитом. Чуть более 9,6 тысячи человек приехали в связи со своей трудовой деятельностью, 3,5 тысячи – на учебу и около 4,8 тысячи иностранцев посетили Татарстан как туристы.

Основная цель приезда граждан из ближнего и дальнего зарубежья – трудоустройство. За 8 месяцев 2010 года организациям и предприятиям Татарстана было выдано 146 разрешений на привлечение и использование 1334 иностранных работников. В прошлом году выдано 266 таких разрешений на 2701 человека.

В основном иностранцы заняты в сфере строительства – 62,3%, коммунальных и социальных услуг – 10%, общественного питания - 8,6%, оптовой и розничной торговли – 7,1% транспорта – 5,9%.

Как рассказали представители правоохранительных органов, обстановка в сфере межнациональных отношений в Татарстане спокойная и стабильная. Правда, в начале сентября возникло несколько конфликтных моментов между узбеками и киргизами. Это было связано с ситуацией, которая сложилась в Кыргызстане. Но с помощью руководителей диаспор удалось предотвратить массовую драку. Зачинщики были установлены. В их отношении возбуждено уголовное дело.

- Хочу напомнить, что для иностранных граждан, нарушающих закон, предусмотрены меры наказания - от штрафа и вплоть до снижения квот на трудоустройство и депортации. Это касается представителей всех диаспор, - подчеркнул Дмитрий Власов. - Большая просьба - провести среди своих соотечественников разъяснительную работу. Мы все должны жить в дружбе, взаимном уважении и понимании.

КСТАТИ. За незаконное привлечение к трудовой деятельности в отношении работодателей сотрудниками УФМС по РТ составлено 918 протоколов, что на 17,2% больше, чем за этот же период прошлого года. В отношении 436 иностранных граждан и лиц без гражданства приняты судебные решения об административном выдворении за пределы России.

КВ
Лента новостей