Медиаторы на старте

В Госсовете РТ на прошлой неделе прошел семинар Евросоюза.

Темой двухдневного семинара стал проект «Совершенствование доступа к правосудию в России». Его цель сформулирована так: «Содействие укреплению верховенства закона в Российской Федерации путем обеспечения справедливого доступа к правосудию для всех граждан». Направлен проект на укрепление и развитие институтов бесплатной юридической помощи, а также внесудебного разрешения гражданских и административных споров. Проект стартовал в декабре 2008-го и завершится в мае 2011 года. На его финансирование Евросоюз выделил три миллиона евро.

Татарстан наряду с Чувашией, Рязанской и Самарской областями - один из четырех пилотных субъектов РФ по реализации проекта. В его рамках за два дня провели два консультационных семинара: «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации» и «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации». Оба были посвящены развитию медиации и повышению результативности судебной системы России.

- Семинары помогут федеральным властям и коллегам из других субъектов РФ повысить эффективность своей деятельности, - сказал референт государственно-правового управления Президента РФ Олег Тарасов.

В первый день семинара участники обсуждали закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступит в силу с начала будущего года.

- Большие надежды на повышение качества правосудия связаны с введением нового института медиации как альтернативного способа урегулирования споров, возникающих в гражданских, трудовых и семейных правоотношениях, - зачитала секретарь Госсовета Татарстана Лилия Маврина письменное обращение Президента РТ Рустама Минниханова к участникам семинара. - Для налаживания такого механизма потребуется время. Но в конечном итоге он будет способствовать снижению нагрузки на судей и экономии бюджетных ресурсов.

- Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии посредника, - пояснил в свою очередь министр юстиции РТ Мидхат Курманов. – Это некий переговорный процесс между конфликтующими сторонами, проводимый с помощью нейтрального лица. Он должен обеспечить переговоры сторон так, чтобы те смогли найти точки соприкосновения и прийти к взаимоприемлемому решению. При этом медиация проводится на основе добровольного согласия сторон.

По словам Курманова, непрофессиональным медиатором способен стать любой дееспособный человек, который достиг 18 лет и не имеет судимости. Но к профессионалам требований больше: возраст не менее 25 лет, высшее образование и спецподготовка. Медиаторами не могут выступать представители сторон. Решением споров, переданных на рассмотрение суда до того, как обратиться к медиации, должны заниматься только профессиональные медиаторы.

Сейчас во многих странах медиация стала основным способом улаживания правовых конфликтов. Например в США таким образом успешно решаются почти 75 процентов споров. По мнению некоторых участников семинара, такая практика уже встречается и в судах России.

- Только в прошлом году в нашей стране более двухсот тысяч лиц освободили от уголовной ответственности из-за примирения сторон, - высказалась с места одна из участниц семинара во время общей дискуссии. - Нужно дать этой практике механизм в виде посредничества.

Но многие другие участники согласились, что пока процедура медиации у нас еще не получила широкого распространения. Сейчас в России внедрением и распространением альтернативных методов разрешения споров занимается Центр медиации и права.

Во время второго семинара собравшиеся обсудили вопросы перераспределения административных функций судей; компетенции мировых судей и совершенствование процедуры сдачи экзамена на должность судьи. Особенно актуальной темой стала проблема повышения эффективности деятельности судебных приставов-исполнителей. А также взаимодействия судов с органами, которые реализуют исполнение судебных актов. И повышения эффективности исполнения решений судов, вынесенных в отношении публично-правовых образований.

КВ
Лента новостей