Завтра начнется перепись населения

В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года нагрузка на одного переписчика в Татарстане составит 450 человек.

Брифинг прошел в режиме видео-конференц-связи с подключением всех муниципальных районов республики, сообщает пресс-служба Президента РТ. Кроме того, стать участниками брифинга могли все пользователи интернета – через официальный портал правительства РТ (www.prav.tatar.ru)

Как сообщил Валерий Кандилов, в ближайшие два дня в средствах массовой информации появятся сведения о стационарных пунктах переписи с их адресами и контактными телефонами. По этим телефонам можно будет установить личность переписчика.

Все переписчики в республике прошли специальный курс обучения, сдали экзамены, отметил Валерий Кандилов. Он также уточнил: частично произошла смена переписного персонала, так как некоторые не смогли сдать экзамены. «Перепись населения – это достаточно серьезная работа, - сказал глава Татарстанстата. – Нагрузка на одного переписчика в среднем составит 450 человек, или 150 домохозяйств. И каждого надо застать дома, опросить...»

В Татарстан уже завезены переписные листы, в местах их складирования обеспечена круглосуточная охрана. Каждый из переписчиков и в целом все лица, задействованные в проведении переписи, подписали договор о неразглашении информации, полученной в ходе своей работы.

Валерий Кандилов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил: все подготовлено для проведения Всероссийской переписи населения-2010, в том числе больницы, спецконтингент. Отдельная работа будет проведена с лицами без определенного места жительства.

Из 25 вопросов в листе «Л» 7 вопросов введены впервые. Это, в частности, вопрос, разведен ли человек официально, вопрос о родном языке, вопрос об источниках средств к существованию, вопрос о том, имеет ли гражданин вторую работу, и др.

Заместитель руководителя Татарстанстата Ольга Краснова сообщила, что для безопасности работы переписчиков все они бесплатно застрахованы на период проведения переписи.

Каждый переписчик получит удостоверение (действительно при предъявлении вместе с паспортом), портфель переписчика, синий шарф с символикой переписи, а также свисток и фонарик.

Руководство территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ в ходе брифинга отметило, что в рамках проведения Всероссийской переписи населения 2002 года в республике не было зафиксировано ни одного случая проникновения в дома граждан лиц, выдававших себя за переписчиков.

Представители пунктов переписи работают в тесном контакте с участковыми уполномоченными, со старшими по домам. Помощь в организации переписи оказывают администрации муниципальных районов республики.

Напомним, Всероссийская перепись населения-2010 пройдет 14 - 25 октября.

Телефоны «горячей линии» по вопросам Всероссийской переписи населения-2010 и Адреса размещения стационарных участков для прохождения Всероссийской переписи населения 2010 года в г.Казани можно скачать здесь.

КВ
Лента новостей