Лучше быть здоровым...

«В здоровом теле - здоровый дух» и «курить - здоровью вредить» - эти аксиомы нам знакомы со школьного детства. Казалось, чего проще - занимайся гимнастикой (если на спорт терпения не хватает) и не кури, однако у нас что-то не всегда получается.

О ГИМНАСТИКЕ ДЛЯ РУК. Регулярно делая гимнастику для рук, вы не только снимете напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день, но и предупредите деформацию рук, которая может произойти от однообразной работы. Во время гимнастики нужно выполнять движения, противоположные тем, что вы делаете в течение дня. Например, если пальцы рук находятся в согнутом состоянии, нужно делать упражнения с распрямленными пальцами, и наоборот. Каждое упражнение выполняйте по 8 - 10 раз. Такая гимнастика займет у вас 5 - 10 минут.

Вначале снимите напряжение. Немного потрясите руками, а затем вращайте кисти в правую и левую стороны. Поставьте локти вместе на стол, сгибайте и распрямляйте кисти рук. Положите руку свободно на стол. Медленно сжимайте кисть в кулак и разжимайте ее.

Локти поставьте на стол. Сожмите кулаки, затем резко разожмите их, одновременно как можно дальше отодвигая большой палец от всех остальных, сомкнутых вместе. Выпрямите ладонь и сгибайте пальцы, начиная от мизинца, по очереди. Разгибать их следует с большого пальца. Разжимайте и сжимайте пальцы, сложенные «в замок».

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ. Никотин вызывает сильнейшую зависимость. Уже через несколько недель с момента начала курения большинство людей замечает, что сигарета становится почти необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия. В случае прекращения поступления в организм никотина у курильщика развиваются явления абстиненции (физические и психические расстройства), снимаемые или облегчаемые после приема очередной дозы.

Частым следствием хронического отравления никотином становится так называемый бронхит курильщика, который может со временем привести к развитию эмфиземы легких. Помимо этого курящие люди оказываются гораздо чаще подвержены таким заболеваниям, как отит, конъюнктивит, ларингит, фарингит, ангина, стенокардия, инсульт, разнообразные язвы, рак. Результатом длительного употребления табачных изделий может стать утрата вкусовых ощущений и способности к различению запахов, нарушения зрения, ухудшение состояния кожи лица, разрушение зубов и десен. Курящим женщинам часто грозят нарушения менструального цикла и бесплодие.

КВ
Лента новостей