Покупка растений

Купить домашние растения сегодня довольно просто - они широко представлены в продаже. Однако надо помнить несколько основных правил приобретения новых растений. Эти правила просты, и они помогут вам избежать лишних хлопот и неприятностей.

Первое правило - прежде чем покупать растение, нужно «познакомиться» с ним заочно, хотя бы в самых общих чертах. Не зная, что, например, синнингия нуждается в зимнем покое, а сенполия - в притенении при содержании на южном окне, вы с большой вероятностью загубите свои приобретения.

Второе правило - тщательный осмотр растения при покупке. При этом надо обращать внимание на состояние листьев - они должны быть упругими, не поникшими, без болезненных пятен. Если листья мягкие, особенно при влажной почве, - это сигнал о возможной болезни, а то и гибели корневой системы растения. При осмотре можно обнаружить некоторых вредителей, например червеца. Конечно, чем больший цветоводческий опыт вы имеете, тем больше информации сможете извлечь при осмотре, но кое-что может увидеть и начинающий. Так, во многих магазинах посетителям стараются не давать растения в руки. Эти ограничения вполне понятны, но если вы собираетесь купить растение, то вправе потребовать разрешения осмотреть его. Если же вам в этом откажут, лучше всего отказаться от покупки.

Третье правило заключается в том, что приобретенное растение рекомендуется пересадить. Это позволит вам осмотреть его корни, оценить, здоровы ли они. Кроме того, после пересадки растение попадет в нужную земляную смесь.

Теперь краткий обзор возможных мест покупки растений.

Магазин. С вероятностью 90 процентов в цветочном магазине вы купите голландское растение. Что это означает? Прежде всего, что купленный вами цветок выращен в промышленной теплице в условиях массового производства. Для нормального роста в комнатных условиях ему потребуется некоторый период адаптации к сухому комнатному воздуху. Покупать такое растение лучше весной или летом, чтобы период адаптации проходил в благоприятных условиях.

Выставка, коллекция. Пожалуй, наиболее удачное место для приобретения. Здесь вы можете пообщаться с владельцем коллекции (а подчас и с селекционером - автором сорта), получить хорошую консультацию по выращиванию.

КВ
Лента новостей