Как туристические компании переживают закрытие Египта?

После катастрофы А321 авиасообщение с Египтом прервано минимум на несколько недель. По утверждению правительства РФ, до полного прояснения ситуации и усиления безопасности в аэропортах.

Чем это грозит туристической отрасли и как туроператоры будут решать проблему? Ситуацию комментирует генеральный директор туркомпании Companion SP Сергей Пасечник:

-  Как это скажется на туристической отрасли? Туризм и так прессуют в последние 3 - 4 года по любым поводам, что усложняет ведение бизнеса. Создается впечатление, что все идет к тому, чтобы создать одну госкомпанию, которая будет отправлять всех на отдых в Крым и Сочи.

В зимний период сложно предложить альтернативу Египту, если брать перелеты из Казани. Наш клиент привык заплатить немножко дороже, но вылететь напрямую без лишних пересадок. Из вариантов остается только Турция, которая моментально подняла цены на 25 - 30% - и туроператоры, и авиакомпании. К тому же Турция не столь гарантирована по погоде, как Египет. Вьетнам или Таиланд не всех устраивают - дальние перелеты.

Что касается операторов, которые специализировались только на Египте, то ситуация непростая. Механизм запущен, договора заключены, предоплаты сделаны... Операторы бронируют контракт с гостиницами на целый сезон и вносят предоплату на следующий сезон в конце предыдущего. Кто вернет эти деньги? Думаю, никто. У наших операторов нет юридических оснований требовать деньги с владельцев египетских отелей назад. А решение нашего правительства для них - недостаточное основание.

КВ
Лента новостей