Лошадь не только лечит, но и учит дружить

Донести до нуждающихся не только тепло человеческого общения, но и радость дружбы с прекрасным грациозным животным стремятся участники инициативной группы «Подари тепло» при поддержке благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ».

Группа существует с 2011 года. Вкладывая собственные силы и деньги, эти люди способствовали открытию в Казанском зооботаническом саду центра иппотерапии, где дети с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно заниматься лечебной верховой ездой. Этот необычный вид терапии назначается врачом-специалистом. Наиболее распространенным показанием является ДЦП, а также различные формы психических расстройств.

Как отмечают специалисты, лечебный эффект достигается не только посредством благотворного психологического влияния общения с животным, но и за счет того, что во время верховой езды опорно-двигательная система человека очень гармонично загружена. Ведь в процессе последовательно задействуется огромное количество мышц. Также благотворное влияние на органы малого таза оказывает прогрев от тела лошади, чья постоянная температура примерно на 1,5 градуса выше, чем у человека.

Иппотерапия проводится квалифицированными тренерами в крытом манеже для занятий верховой ездой. Несмотря на высокую рыночную стоимость (в среднем 800 руб. за сеанс), занятия проводятся бесплатно, запись производится по телефону. Для этого лишь необходимы документы, подтверждающие показания для прохождения иппотерапии.

На данный момент помимо манежа центр иппотерапии обзавелся помещением, где дети и их родители могут переодеться и отдохнуть, а после занятий выпить чаю. Здание еще не совсем закончено - из инженерных коммуникаций к нему подключено только электричество. Для подвода прочих коммуникаций требуется собрать сумму в 200 тыс. рублей. Это особенно актуально с наступлением холодов, ведь в здании до сих пор нет отопления. Всех неравнодушных граждан призывают поучаствовать в сборе средств, перечислив деньги на счет благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ».

Главная функция центра, подчеркивают активисты инициативной группы, - социальная. В перспективе он может стать главным местом досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья, где они найдут друзей. Для этого всех желающих приглашают поучаствовать в мероприятиях центра иппотерапии. С их планом можно ознакомиться в группе в социальной сети.

Планы инициативной группы «Подари тепло» не заканчиваются на этом проекте. В будущем при центре иппотерапии планируется создать группу для слепых детей, где они будут заниматься контактной терапией с животными. Участники группы «Подари тепло» призывают всех казанцев проявить активную гражданскую позицию и поддержать центр иппотерапии.

КВ
Лента новостей