Нужна ли нам пионерская организация?

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Значит, пионерия возвращается? О том, какой она была в советские годы и может ли возродиться, «КВ» спросили у тех, чья юность прошла под звуки пионерского горна.

Владимир Ионов, майор запаса, руководитель роты барабанщиков суворовского училища: Посвящение в пионеры запомнилось мне на всю жизнь. Красный галстук развевался на ветру,  подчеркивая, насколько здорово быть пионером. Правда, восторг довольно быстро ушел, когда выяснилось, что наша пионерская организация работала не очень активно. От былых ожиданий остался один галстук. Но в стране пионерская организация работала исправно, выполняя свою главную функцию - воспитывать и направлять энергию детей в нужное русло.

Александр Бусыгин, художник: Мальчишка я был подвижный, в результате мне пригрозили, что не примут в пионеры. Говорили: когда всем будут вручать пионерские галстуки, мы тебя публично осудим и галстук не дадим. Поэтому, когда была церемония посвящения в пионеры, я взял да и пошел в кино. Правда, потом пионерский галстук мне все-таки вручили, ведь учился я хорошо. Считаю, что такая организация не должна быть обязательной.

Юрий Ермяков, руководитель киношколы Раифского спецучилища: Считаю, решение это правильное, сейчас такой организации не хватает. Молодежь сама по себе, а пионерская организация приучала к порядку: бабушке помочь донести продукты, во дворе убраться, макулатуру сдать. Мы после уроков сажали деревья, не спрашивая, что за это полагается. Именно так и формируется правильное отношение к окружающим и самому себе. В общем, детская организация нужна, но координировать ее должно государство. Без финансирования подобные вещи организовать невозможно, школы это просто не потянут.

Фания Халимуллина, пенсионерка: День вступления в ряды пионеров помню до сих пор. На улице было солнечно, мы с подружкой бежали из школы такие счастливые. Спустя годы я понимаю, что тогда мне нравился скорее сам ритуал посвящения в пионеры: линейка, красный галстук, дробь барабанов. А пионеркой я оказалась никакой - общественной работой не занималась. Но это не помешало и в профессии состояться, и найти себя в жизни.

КВ
Лента новостей