Должников за границу не пустят

В ближайшие новогодние праздники сотни тысяч россиян собрались за границу, но многие из них прямо в аэропорту могут сильно разочароваться. Достаточно просто вовремя не отдать долг Родине, бывшей жене, банку, налоговой - в случае, если ваши обязательства установил суд.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), должников в России достаточно. Неисполненных судебных решений, касающихся неплательщиков, накопилось уже 13 миллионов. Однако временный запрет на выезд из страны - мера крайняя. «Заслужить» ее могут лишь так называемые злостные неплательщики.

Ограничение выезда из страны коснется лишь тех, кого к уплате долга обязал суд. Черный список невыездных граждан попадает к пограничникам от судебных приставов, которые при составлении оного могут опираться только на судебные решения. Ни штраф, выписанный сотрудником ГИБДД, ни претензии налоговых органов, ни задолженность по квартплате не могут быть основанием для пограничника отказать человеку в выезде. Кроме того, ограничением передвижения не наказываются мелкие единичные штрафы за административные правонарушения. Иными словами, если суд обязал вас уплатить 100 рублей за распитие пива на детской площадке или 500 рублей за участие в митинге против уплотнительной застройки, а вы решение суда проигнорировали, то стыд вам и позор конечно, но за границу можете ехать смело.

Если же оказались в черном списке, не стоит рассчитывать, что произвести платеж можно будет тут же, после чего пройти на борт. Придется смириться с тем, что в тот же день вы никуда не полетите. Снова сделаться выездным неплательщик сможет лишь тогда, когда уведомление об уплате долга будет получено пограничной службой.

(www.finiz.ru)

КВ
Лента новостей