В российской экономике все стабильно

Следом за ростом активности фондового рынка, вызванным выдвижением первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом на пост следующего российского президента, заявить о стабильности финансово-экономического роста страны поспешили вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

В начале этой недели МЭРТ пересмотрел в сторону повышения прогноз роста промышленного производства и ВВП на ближайшие три года. Кроме того, за девять месяцев 2007 года объем инвестиций в основной капитал достиг 4 трлн рублей (за весь 2006 год - 4,5 трлн рублей). По оценкам Кудрина, этот показатель к концу года может превысить 20%.

На прошлой неделе Алексей Кудрин встретился с российскими и зарубежными инвесторами и заверил их в сохранении нынешнего экономического курса. «В среднесрочной перспективе инвестиции станут расти в год на 14%», - заявил Кудрин. Однако в последнем докладе Всемирного банка о состоянии российской экономики отмечается, что инвестиционная активность в основном сконцентрирована в производствах, связанных с добычей полезных ископаемых, а также в неторгуемых секторах (не испытывающих конкуренцию со стороны импорта) и в секторах с низкой добавленной стоимостью. Транспорт, связь, операции с недвижимостью и добыча нефти с газом аккумулировали в общей сложности 55,7% всех инвестиций.

Главное, что, по мнению вице-премьера, удалось достичь за последние восемь лет, - макроэкономическая стабильность. О том, что такая стабильность не помешает инфляции в этом году взять барьер в 12%, вице-премьер тактично промолчал. Однако он заявил о том, что прогноз инфляции на ближайшую трехлетку пересмотрен не будет. И в 2010 году правительство намерено удержать рост на отметке в 5 - 6%. Надежды он связывает с высокими темпами прироста импорта и приближающимся обнулением сальдо платежного баланса, что устранит главную причину инфляции - рост денежной массы.

(www. gzt.ru)

КВ
Лента новостей