Валентина Толкунова: Да хранит вас ангел

Очередной приезд в Казань знаменитая российская певица Валентина Толкунова приурочила к Дню матери. Вместе со своим коллективом и юными дарованиями из столицы Татарстана она выступила с благотворительным праздничным концертом перед женщинами с непростой судьбой: многодетными, воспитывающими детей-инвалидов и теми, у кого сыновья погибли, выполняя воинский долг.

Но все это было вечером, а днем Валентина Васильевна посетила Раифский монастырь, с обитателями которого она поддерживает многолетнюю дружбу.

- Я верующий человек, - призналась она позже корреспонденту «КВ». - В детстве мама научила меня благодатным словам: «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой». Повзрослев, этот дар я передала своему сыну. У каждого человека есть ангел-хранитель. И мы, родители, должны каждый день напоминать своим детям об этом, приучать их к молитве, чтобы они в свою очередь напоминали ангелам-хранителям о себе.

В тот вечер урок духовности Валентина Васильевна преподала и зрителям - спела песню из своего репертуара, в основе которой была эта молитва. Легко запоминающиеся слова зал подхватил моментально и подпевал. К слову, так зрители реагировали на все песни в исполнении Толкуновой. Душевные, мягкие, глубокие, исполненные в народной манере, они легко нашли отклик в зале.

О проблемах современной эстрады, творческих планах и многом другом мы поговорили с певицей за кулисами. Самый первый вопрос:

- Ваши впечатления от сегодняшнего концерта?

- Все, что происходило сегодня на сцене, было необыкновенно. Потрясающая публика! Духовность праздника оставит в сердцах зрителей не только приятные воспоминания, но и зарядит их энергией добра, любви и света. Какое счастье, что есть такие благотворители, которые могут подарить это людям! Я в действе лишь малая частица. Спасибо им огромное.

- Валентина Васильевна, у вас в репертуаре есть такие замечательные песни, которые сейчас редко звучат с эстрады. Почему?

- Песни определяет время. К сожалению, сейчас оно бездуховное, безнравственное, я бы сказала, аморальное. Отсюда можно делать выводы...

- Какие композиторы сотрудничают сегодня с вами и что предлагаете вы своим поклонникам?

- Я поддерживаю творческую дружбу со многими композиторами: Эдуардом Колмановским, Микаэлом Таривердиевым, Александрой Пахмутовой, Оскаром Фельцманом, Марком Миньковым. Сотрудничаю с молодыми авторами. Один из них Владимир Трофимов. Этим летом к 40-летию моего творчества мы, а это хоровые, танцевальные коллективы, артисты, которых я люблю, подготовили музыкальный спектакль «России нежная душа». Я показала его в Кремле. Кроме этого выступаю со своим театром музыкальной драмы. Наши песенно-музыкальные постановки: оперный спектакль «Русские женщины», спектакль-монолог «Ожидание», постановка ретромузыки «Брызги шампанского», «Новая весна Валентины Толкуновой», «Не оставляй меня, любовь», «Не торопите жизнь» - очень полюбились слушателям.

- Почему вы, ставшая лауреатом телевизионного конкурса «Песня года» 23 раза, сейчас такая редкая гостья на телевидении?

- Я не хочу и принципиально отказываюсь участвовать в том, что не греет мое сердце. Нужно делать только то, что дорого, понятно и близко людям. Что не портит их. А сплетни, интриги, льющиеся с телеэкранов на зрителей, мне не интересны. От того, что не выступаю в телевизионных проектах, я нисколько не страдаю. Скорее, наоборот, телевидение остается в проигрыше.

- Нынешний год объявлен в Татарстане Годом благотворительности. Ровно год назад вас наградили всемирным орденом «Миротворец», который вручают за благотворительность и милосердие.

- Да, я много даю благотворительных концертов и участвую в различных акциях. Когда наступает пора зрелости, приходит понимание, что ты, гражданин своей страны, просто обязан быть им. И как настоящий гражданин должен помогать тем людям, которые больны, искалечены, осиротели. Должен поддерживать матерей, потерявших своих сыновей. Для меня это самое важное.

- Что для вас детство и мама?

- Нежные воспоминания. Самое теплое, что есть на свете, - это мама. Когда тебе плохо, грустно, не по себе, ты обращаешься именно к этому святому имени и хочешь приникнуть к ее сердцу, плечу. И поцеловать ее руки.

- Откуда вы черпаете силы в наше непростое время?

- Мне кажется, что человек должен искать какую-то гармонию и не отдаваться этому времени.

- Что цените в людях?

- Правдивость, искренность, доброту.

КВ
Лента новостей