Врач нанес больной колотую рану...

Врач нанес больной колотую рану...

Прецедент был создан в Казани на этой неделе. В кои-то веки против врача, совершившего ошибку, в результате которой больного не стало, возбудили уголовное дело по практически неработающей статье «Халатность»...

Все местные СМИ написали о том, что пожилой жительнице Казани лечили сердце, а умерла она от колото-слепого ранения грудной клетки и живота, полученного не на улице от рук бандитов, а в больнице N02 Кировского района. Для этого стационара проблема качества медицинского обслуживания встала со всей остротой. Если бы не следователи, медики постарались бы скрыть факт этой трагедии. Ведь они молчали о нем больше 10 месяцев!..

15 января этого года в реанимации 12-й городской больницы скончалась 80-летняя женщина. Как сообщил «КВ» следователь по особо важным делам Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ Ильдар Нуриахметов, в кардиологическое отделение городской больницы N02 пенсионерка поступила с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Ее состояние оценивалось как тяжелое, прогнозы медиков были неблагоприятными: тотальная сердечная недостаточность пациентки трудно поддавалась лечению. 11 января состояние старушки стало резко ухудшаться. По словам лечащего врача, у женщины началась тяжелая одышка. Пытаясь улучшить состояние больной, молодой врач принял решение откачать из ее легких жидкость. И закрыв глаза на то, что показания для столь сложной манипуляции отсутствовали, он все-таки сделал ее, повредив больной печень. Позже эксперты пришли к выводу: врач нарушил технологию проведения плевральной пункции.

С тяжелым внутрибрюшным кровотечением несчастную доставили в 12-ю больницу, где она скончалась. По факту смерти комиссия Минздрава РТ провела служебное расследование, в ходе которого были выявлены дефекты организации и оказания медицинской помощи в кардиологическом отделении второй горбольницы. Согласно выводу экспертов, смерть наступила от колото-слепого ранения грудной клетки и живота.

1 ноября по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ - «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или ненадлежащего отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека». Допрошенный в качестве подозреваемого 29-летний врач свою вину в совершенном преступлении полностью признал. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание за столь редкое преступление - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать должность.

КВ
Лента новостей