В Казани открыли мемориальную доску в честь героя-танкиста Семена Коновалова

В понедельник в столице Татарстана состоялась торжественная церемония открытия памятной доски на стене дома №15 по улице Кирпичникова, где жил Герой Советского Союза Семен Коновалов.

Символично, что открытие состоялось в знаменательную дату, посвященную воинской доблести, - в День Героев Отечества, 9 декабря. Торжественность момента подчеркнули почетный караул Казанского танкового училища и военный оркестр.

О малоизвестных подробностях героического подвига Семена Коновалова рассказал начальник Казанского высшего танкового командного училища генерал-майор Кирилл Кулаков:

- В 1942 году экипаж командира танка лейтенанта Семена Коновалова у хутора Нижнемитякин в Ростовской области за 32 минуты (!) уничтожил 22 немецких танка, четыре орудийных расчета и две бронемашины. В бою танк Коновалова сгорел, из всего экипажа выжили три бойца. Да, таких танкистов много, которые имели на боевом счету большое количество уничтоженных танков, - отметил генерал-майор. - Но подвиг Коновалова уникален. Ни один танкист за такое короткое время не сумел уничтожить такое большое количество танков!

Во время боя с немцами танк Семена Коновалова получил 18 попаданий, но его экипаж еще двое суток продолжал вести бой. В первые сутки немцы пытались подорвать подбитый обездвиженный танк - не получилось. Во вторую ночь немецкие солдаты, сняв сапоги, босиком, чтобы не издавать шума на броне русского танка, забрались на него и бросили гранату в технологическое отверстие машины. Часть экипажа погибла, но Семен Васильевич со стрелком и инженером остались живы и покинули машину, - добавил Кулаков.

Начальник Казанского танкового училища отметил также, что в этом году на Аллее Героев в училище установлен бюст Коновалова.

«Казанские ведомости» в свою очередь в текущем году посвятили ряд публикаций, посвященных нашему земляку, об удивительном военном подвиге которого мало кто знал до этого в Казани.

- Не скрою, установка мемориальной доски на доме, где жил мой отец, - это была моя давняя мечта в течение 30 лет! И наконец-то она воплотилась в реальность. Нижайший земной поклон всем тем, кто принял в этом участие! Я считаю, что сегодняшнее событие подтверждает грандиозность подвига, - отметила дочь героя Ирина Бродская в беседе с корреспондентом «КВ». - Отдельное огромное спасибо «Казанским ведомостям»! Газета подняла тему о неизвестных героях Татарстана, каким был и Семен Коновалов. Не будь ваших ярких подробных публикаций, думаю, не было бы и сегодняшнего открытия памятной доски. А ведь мы должны постоянно помнить, что такие люди были среди нас.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли также участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, исполняющий обязанности главы Советского района Казани Андрей Яковлев, представители ветеранских организаций.

КВ
Лента новостей