ОТСЕЯТЬСЯ СОЛЯРКИ ХВАТИТ

Руководство Минсельхоза РТ перед посевной кампанией заверяет, что готово полностью и урожай будет не ниже прошлогоднего. Только приобретение ГСМ для уборочной страды под большим вопросом.

Озимыми в республике засеяно 468 тысяч гектаров, и они, по словам чиновников, в удовлетворительном состоянии. Потери прогнозируются минимальные. Яровыми засеют 1,5 миллиона гектаров, для чего и техника подготовлена, и кондиционные семена - 413,6 тысячи тонн (в 2004 году - 389,3). Причем семян 1 - 2-го класса на 21,4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Удобрений тоже в достатке.

Единственный вопрос, по какой цене сельхозпроизводители получат в этом году топливо? На осенних продуктовых ценах это, конечно, скажется. В прошлом году литр солярки стоил 6,8 рубля, сейчас хозяйства закупили топливо по предоплате по 10,5 рубля за литр и по товарному кредиту - по 11 рублей. В этом году при общей потребности в 165 тысяч тонн приобретено лишь 65, еще 15 прикупят на днях у ОАО «Татнефть».

Почем, у кого и на что хозяйства закупят остальное дизтопливо, неизвестно. Живых денег у ГУП «РАЦИН» нет, есть лишь 188 тысяч тонн нереализованного зерна в региональном фонде. Валовой сбор зерна в России в 2004 году вырос на 10 миллионов тонн, в животноводстве и птицеводстве роста не было, разрешения на экспорт правительство вовремя не дало. Результат: рыночные цены на зерновые значительно ниже себестоимости. Интервенция на зерновом рынке, для чего и на наших ХПП придержали заначку, проводиться не будет. Продавать зерно по цене ниже себестоимости правительство РТ не торопится. Оно лежит на ХПП и дорожает - на 9,4 миллиона рублей ежемесячно (по 50 рублей за тонну). А ГСМ на НПЗ тоже дорожает, вслед за оптовыми ценами нефтяных компаний.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.

КВ
Лента новостей