ВОЕННО-ЧЕРНОМОРСКИЙ РОМАН

ВОЕННО-ЧЕРНОМОРСКИЙ РОМАН

Я хочу рассказать удивительную и грустную историю о любви моих родителей, которая возникла весной 1943 года в самом пекле войны - на Малой земле.

На войну моя мама, Агриппина Никифорова, ушла из Сталинграда в июне 1942 года, служила медсестрой в хирургическом отделении госпиталя Черноморского флота. В феврале 1943 года госпиталь эвакуировали, и мама попала в 386-й отдельный батальон морской пехоты, которым командовал легендарный Цезарь Кунников, сыгравший решающую роль в Новороссийско-Таманской операции.

Вот на этой исторической земле и встретила мама стрелка-радиста бомбардировочной авиации Бориса Васнева. Они виделись в редкие минуты затишья, мечтали о будущем и дали друг другу слово, что никогда не расстанутся.

Чтобы закрепить свои отношения, сыграли свадьбу, и фронтовой писарь выдал им «документ», удостоверяющий, что они муж и жена. А кто-то из гостей предложил назвать маму Любовью. С тех пор она до самой смерти носила это имя.

Но однажды случилась беда: в госпиталь, где служила мама, попала авиабомба. Многие из персонала погибли, мамы среди живых тоже не было. Отчаявшись найти свою Любушку, Борис рвался в бой, чтобы тоже умереть, как и она. Но ему не суждено было погибнуть, а его часть уходила все дальше на запад.

Случилось чудо. Маму откопали среди обломков - раненую и контуженую. А позже она узнала, что носит под сердцем ребенка: это была я.

После войны мама не отчаивалась, была уверена, что ее Борис жив и она непременно его найдет. В 1949 году пришел очередной ответ из города Казани, где было сказано, что ее любимый проживает в этом городе, но он... женат. И мама, которая любила Бориса больше жизни, не захотела разрушать его семью.

И все же они встретились! Это произошло спустя 30 лет после войны, когда я переехала в Казань и перевезла сюда маму. Мама шла по улице и вдруг увидела своего Бориса, который ее не сразу узнал. А потом были долгие воспоминания, слезы от радости встречи и горя долгой разлуки, виной которой была проклятая война. Вскоре и я встретилась с отцом, мы подружились.

Несколько лет назад моих родителей не стало. Унесли с собой в могилы фронтовики и свою первую любовь, которая согревала им сердца всю жизнь.

Людмила КЛЮЧНИКОВА,

г. Казань.

КВ
Лента новостей