Нашла молоденького

Мне 37 лет. За плечами ранний брак, развод в 24, долгие годы одиночества... Правда, в отличие от многих моих разведенных подруг я все это время не сидела у окошка в ожидании прекрасного принца, а занималась карьерой. Сейчас с уверенностью могу сказать, что стою на своих ногах, причем достаточно крепко. На работе меня ценят как хорошего специалиста и талантливого сотрудника. На личной жизни и семейном счастье я поставила крест несколько лет назад. Честно говоря, была практически уверена в том, что буду коротать старость в одиночестве, до тех пор пока в моей жизни не появился Михаил. Он очень славный: добрый, ласковый, внимательный. Пожалуй, я хотела бы создать с ним настоящую семью (сейчас мы остановились на «гостевом браке»: Миша приезжает ко мне на выходные). Есть только одна проблема: мой избранник моложе меня на 18 лет. Мне нравится о нем заботиться, нравится, когда он спрашивает моего совета в профессиональной сфере (мы коллеги). И я очень радуюсь, когда узнаю об успехах, достигнутых благодаря моим подсказкам. Как вы думаете, есть ли у пары с такой разницей в возрасте (причем не в мою пользу) шансы на долгосрочные стабильные отношения? Или убеждать себя в том, что возраст не имеет значения, - это самообман? Алина

Уважаемая Алина!

Примеров удачного брака при большой разнице в возрасте партнеров в моей практике встречалось очень много. Конечно, более распространены случаи, когда мужчина старше женщины, но и наоборот тоже бывает, хотя таким парам гораздо чаще приходится сталкиваться с непониманием окружающих. И чтобы научиться игнорировать косые взгляды посторонних (а иногда и друзей), нужно приложить немало сил, причем с обеих сторон.

Но в вашем случае проблема кроется не в разнице в возрасте, а в различном, извините за тавтологию, отношении к отношениям. Михаил видит в вас старшего друга и доброго советчика и, возможно, любит, но только в таком качестве. Да и вы не можете относиться к нему как к любовнику. Для вас Михаил - нечто среднее между приятным гостем и любимым племянником.

Насколько я поняла из вашего письма, собственных детей у вас нет. Подумайте, возможно, именно это обстоятельство сыграло решающую роль в выборе партнера? Просто хотите заботиться о ком-то, кто моложе и, возможно, слабее, чем вы? Если да, то у ваших отношений с Михаилом, как ни грустно, нет будущего, ведь через некоторое время этот «ребенок» вырастет и перестанет нуждаться в заботе. Вам лучше уже сейчас задуматься об отношениях со зрелым состоявшимся мужчиной.

Конечно, далеко не все мечтают усыновить ребенка из детского дома. Поэтому вам лучше заранее пройти медицинское обследование и попытаться родить собственного малыша. Или, если это возможно, искать будущего мужа среди отцов-одиночек, вдовцов или разведенных. Таким образом вы убьете двух зайцев: получите и мужа, и ребенка. То есть появится мужчина, способный позаботиться о вас, и малыш, о котором вы сами будете заботиться. Поверьте, пройдет совсем немного времени, и вы начнете воспринимать ребенка своего супруга как своего собственного. А вот пытаться навязать роль сына своему любовнику - это самообман, который не принесет ничего, кроме неприятностей.

 

 

Ася РАДНЕВСКАЯ,
психолог

КВ
Лента новостей