Сергей ГАРМАШ: Моя Катя по первому зову не бежит, но кое-что умеет...

На минувшей неделе в кинотеатре Grand-cinema состоялась премьера фильма режиссера Андрея Кавуна «Охота на пиранью». В картине заняты Владимир Машков, Евгений Миронов, Светлана Антонова, Андрей Мерзликин, Михаил Ефремов и другие звезды российского кино. Казанским зрителям фильм представил популярный актер Сергей ГАРМАШ, который тоже принял участие в этом проекте.

- Мне кажется, что наш фильм окажется успешным. Сумма, которую он соберет, будет неожиданной. Неожиданно большой, - рассказал на встрече с журналистами Сергей Гармаш. - Для меня показателен такой момент: я смотрел это кино в Москве. Фильм шел 2 часа 5 минут, а мне показалось, что всего 1 час 40 минут. Это очень хороший знак. А жанр «Охоты на пиранью»... Хотите, назовите его боевиком с элементами детектива, хотите - приключенческим кино, хотите - экшн с героическим лицом. И это достаточно серьезный шаг на пути развития этого зрелищного жанра. Как сказал продюсер фильма Валерий Тодоровский, мы стремились снять такое кино, чтобы дети играли в Кирилла Мазура, героя этого фильма, как мы когда-то играли в неуловимых мстителей.

- «Охоту на пиранью» можно назвать патриотическим кино?

- Нет. Я вообще не люблю слово «патриотизм». Кто-то из великих сказал, что патриотизм - это последнее прибежище подлеца. Понимаете, любовь к Родине - это не та вещь, которую нужно декларировать. Она просто должна быть в тебе.

- В картине очень много трюков, сложно было работать?

- Да, фильм без особых спецэффектов, но много трюков, которые сделаны на очень хорошем уровне. Это я говорю без пафоса. И что интересно, большинство трюков исполняли сами актеры. Но у нас была потрясающая каскадерская группа под руководством Юрия Тарасенко. Наши каскадеры вообще самые лучшие. У них нет таких материалов, такого спецоборудования, какое есть у их западных коллег. Но что касается отчаянности, безбашенности, нашим каскадерам нет равных. Это точно.

- Финал фильма открытый, значит, скоро можно ждать «Охоту на пиранью-2»?

- Вполне возможно, но пока об этом говорить рано.

- Продолжение сериала «Каменская», где вы сыграли роль милиционера Короткова, будет?

- Слава богу, нет. Пока нет. А там, кто знает...

- Что дают актеру съемки в сериалах?

- Вы знаете, сериал - это жанр кинематографа, который пришел к нам. И пришел надолго. Это такая же часть нашей работы, как кино и театр. Глупо было бы критиковать сериалы, хотя бы потому, что они дают огромное количество рабочих мест для кинематографистов: операторам, осветителям, гримерам, костюмерам, в том числе и актерам. Поэтому ничего плохого я в сериалах не вижу. Другое дело, что продукция эта оказывается низкосортной. Но бывают и качественные сериалы, рейтинги которых достигли тех фантастических высот, которые были, скажем, у «Место встречи изменить нельзя» или «Семнадцать мгновений весны».

После сериалов «Идиот», «Мастер и Маргарита», думаю, скоро вся русская и мировая классическая литература найдет свое воплощение на телеэкране. И это замечательно. Да и на популярности артистов сериалы сказываются очень благотворно и удивительно быстро. Я, к примеру, до «Каменской» снялся в сорока фильмах, но именно после этого телепроекта почувствовал к себе повышенное внимание окружающих.

- Сергей Леонидович, я знаю, что у вас есть собака Катя, интересно, почему вы назвали ее человеческим именем?

- А я и сам родился в год Собаки, и думаю, поэтому люблю собак. У нас в семье всегда жили собаки. А почему мы эту назвали Катя... Не знаю... Честное слово, без всяких ассоциаций и злого умысла. Просто она черная, жизнерадостная, как цыганка. Мы решили, что ей надо дать какое-то цыганское имя, стали перебирать, и вдруг на имени Катя щенок обернулся... Ну все сразу было решено - она, она сама выбрала себе имя. Катя умная, игривая, но не шкодливая. Обладает чувством собственного достоинства: по первому зову не бежит, но кое-что умеет. Например, сидеть сусликом, подавать голос. В общем, забойная такая «швабра»... Это не ругательство. Она лохматая и действительно напоминает швабру...

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка

Сергей ГАРМАШ - актер московского театра «Современник», снимался в телесериалах «Каменская», «По ту сторону волков», «72 метра», фильмах «Отряд», «Бесы», «Время танцора», «Ворошиловский стрелок», «Любовник» и многих других. Лауреат кинопремий «Ника» и «Золотой овен» за роль в фильме «Нежный возраст» и премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме Дмитрия Месхиева «Свои».

КВ
Лента новостей