13 апреля в музее-квартире Мусы Джалиля пройдет вечер памяти Рафаэля Мустафина

Год назад ушел из жизни литературовед, критик, публицист, ученый Рафаэль Мустафин.
Человек высокообразованный, интеллигентный, удивительно мягкий и приятный в общении – таким запомнили его близко знавшие его люди. Много лет он проработал и в газете «Казанские ведомости», поэтому хорошо известен нашим читателям.
А печатался он начиная с 1953 года. Всего им было издано 36 книг на татарском, русском, казахском, молдовском, азербайджанском, украинском и др. языках общим тиражом более 1 000 000 экземпляров, а также свыше 600 литературно-критических и публицистических статей.
Центральной темой творчества Мустафина была жизненная и творческая судьба поэта-героя Мусы Джалиля. Им обнаружено много новых фактов и документов о героической борьбе поэта и его соратников в условиях фашистской неволи. Первая же книга писателя «Поиск продолжается» (1965 год, в соавторстве с Г.Кашшафом) привлекла внимание общественности. Он издал около 10 книг о поэте, среди которых наиболее значительные: «Муса Джалиль», монография, 1986; «Джалиловцы», 1988; «По следам оборванной песни» (окончательный вариант в 2004). За цикл исследований о Джалиле он в 1976 году был удостоен Республиканской премии имени М.Джалиля. Он работал и руководителем, и рядовым журналистом, но профессией своей считал литературную критику.«... Я торопил время, а оно тащилось медленно, как скрипучая арба. Сейчас я всеми силами пытаюсь удержать его, а оно неумолимо несется вперед. Не успеешь оглянуться - год прошел. Откладываешь встречу с другом, думаешь - успеется. И вдруг узнаешь, что друга уже нет. Каждый миг нашей жизни - это обретение и утрата одновременно»
                                                                                                                         Рафаэль Мустафин. Арабески 

КВ
Лента новостей