В Казани появится федеральный университет?

В понедельник в НКЦ «Казань» эксперты Всемирного банка презентовали новый этап диагностического исследования проекта «Развитие системы высшего образования в Казани».

Группа международных экспертов провела в столице республики экспертные интервью с руководителями вузов, преподавателями, студентами. Прошло социологическое исследование среди школьников, родителей, студентов, выпускников вузов, работодателей, кадровых агентств. Эксперты сравнили наши данные с показателями вузов Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска.

В НКЦ «Казань» координатор социальных проектов в Московском представительстве Всемирного банка, научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Исак Фрумин представил первый этап диагностического исследования проекта.

- Казань - это место, где более 200 лет назад был основан один из старейших университетов России. Тем не менее новые реалии диктуют новые условия, и мы должны сделать все возможное, чтобы вузы города были интересны для обучения всей России и ближнему зарубежью, - отметил на презентации Ильсур Метшин. По словам мэра столицы РТ, исследование системы высшего образования мэрия заказала после заседания Совета безопасности Татарстана, посвященного проблемам высшего образования.

По данным диагностического исследования, в казанских вузах обучается 28 процентов студентов из других городов Татарстана, 3 процента – из регионов РФ и лишь 0,7 процента – из различных стран мира. Татарстан является лидером по количеству вузов среди рассматриваемых регионов. По числу студентов республика на первом месте в федеральном округе. Как сообщил Исак Фрумин, по рейтингу The Times из 200 вузов 192 имеют свои студенческие кампусы.

- Чтобы привлечь студентов из других городов, необходимо построить новые общежития. Иначе студентов просто некуда будет селить, - отметил он.

На презентации министр образования и науки РТ Наиль Валеев предложил создать на базе нескольких татарстанских вузов Федеральный Приволжский политехнический университет. Этими вузами, возможно, станут КГТУ им. Туполева, КГТУ им. Кирова, КГЭУ, КГАСУ и КГИЭА (Камская государственная инженерно-экономическая академия). В своем докладе он отметил, что в республике развернулась неконтролируемая сеть псевдовузов. По словам министра, в городах РТ наблюдается дисбаланс высших учебных заведений и падение качества высшего образования.

КВ
Лента новостей