Как побороть морскую болезнь?

Очень люблю путешествовать, но крайне плохо переношу поездки. Меня укачивает и на море, и в машине, и на спине верблюда. Можно ли помочь этой беде? Дора Ильинична

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Ощущение укачивания, которое в народе называют морской болезнью, нередко испытывают при определенных обстоятельствах люди со слабым вестибулярным аппаратом - органом равновесия. Эта болезнь движения по-научному называется кинетоз. Известно, что женщины больше подвержены этому недугу, особенно в периоды критических дней и беременности, так что этот факт надо учитывать при планировании путешествий. Замечено также, что хуже переносят укачивание люди пожилого возраста, особенно те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ряде случаев лицам из группы риска необходимо просто отказаться от поездок, но в целом при помощи некоторых рекомендаций негативные последствия морской болезни можно снизить.

Развивайте свой вестибулярный аппарат путем специальных упражнений: прыжки со скакалкой, прыжки на батуте или с вышки в воду; вращательные и кивательные движения головой; художественная гимнастика, танцы. Можно пройти специальный курс занятий в неврологической клинике с использованием особой аппаратуры.

Общие правила перед поездкой таковы: ни в коем случае нельзя объедаться - только легкий завтрак, обед или ужин. Перед поездкой в автобусе, на самолете, на корабле (или на спине верблюда, уж коль вам нравятся такие поездки) примите средство против укачивания. В крайнем случае сойдет даже валидол, но лучше всего запастись специальными средствами - их сейчас великое множество, есть даже гомеопатические, а выбрать подходящее поможет врач.

Если вы летите в самолете, обязательно возьмите с собой мятные карамельки - их иногда специально раздают в самолетах пассажирам. Покупая билеты на самолет, попросите место, которое находится примерно посередине салона, между крыльев самолета - это наименее опасное место в плане укачивания. Из предложенных напитков выбирайте чай с мятой.

В машине меньше всего укачивает на переднем сидении, при этом постарайтесь не вертеть головой, смотрите не по сторонам, а вперед. Если вас все же укачало, попросите остановиться минут на 15. Выйдите из машины, подышите свежим воздухом, побродите по траве.

Если вы путешествуете на корабле, каюту для проживания выбирайте в средней его части. В момент укачивания постарайтесь сосредоточить взгляд на линии горизонта. Если же приступа дурноты миновать не удалось, не испытывайте свое здоровье на крепость - смиритесь, прилягте и пососите кусочек лимона. Некоторым помогает бокал сухого красного вина. Кушать в такие моменты не надо.

Если кинетоз проявляется слишком часто и доставляет вам серьезные проблемы, необходимо проконсультироваться с невропатологом. Ведь морская болезнь может быть симптомом некоторых заболеваний, изучением которых занимаются специалисты этого профиля.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей