В РТ вместе с картофелем завозятся болезни

В эти дни картофель в Татарстан поступает из Ульяновской области, Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Краснодарского края.
В Татарстан вместе с картофелем завозятся опасные фитосанитарные болезни. В эти дни картофель в РТ поступает из Ульяновской области, Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Краснодарского края, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по РТ.
Рейдовые мероприятия, проведенные на рынках Казани, Альметьевска, Н.Челнов, Бугульмы, показали, что ежедневно объем реализации местного картофеля увеличивается, впрочем, как и объем привозного. Однако в указанных выше регионах, откуда поступают сейчас клубни, выявлены опасные карантинные объекты – золотистая картофельная нематода и картофельная моль. Между тем, у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное благополучие продукции.
Ввоз подкарантинной продукции без установления ее фитосанитарного состояния может повлечь распространение опасных карантинных объектов.
В связи с этим Россельхознадзор по РТ просит жителей Татарстана настоятельно требовать у продавцов соответствующие фитосанитарные документы и быть внимательными при покупке картофеля из других регионов России, передает "Татар-информ".

КВ
Лента новостей