Экс-судья на скамье подсудимых

За посредничество в заказном убийстве на скамью подсудимых сел бывший судья Советского райсуда. Предварительное слушание этого громкого уголовного дела на днях состоялось в Верховном суде РТ.

Эта история началась два года назад. Убить бизнесмена понадобилось его компаньону. Предприниматели не могли договориться, кому управлять делами. Яблоком раздора между коллегами стали 12 миллионов рублей. Один из них с просьбой помочь «убрать» партнера по бизнесу обратился к… действующему судье. В награду заказчик пообещал судье кругленькую сумму. Тот согласился и поручил «грязное дело» двум участковым одного из РУВД. За жизнь жертвы судья пообещал исполнителям 400 тысяч рублей. Осенью 2008 года наемники получили аванс, копию паспорта, адрес и номер машины жертвы. Несколько дней киллеры следили за бизнесменом. Выяснив его расписание, убийцы решили действовать. В день трагедии участковые позвонили по домофону домой к предпринимателю. Представившись сотрудниками милиции, сказали, что он подозревается в преступлении. Разобраться сыщики предложили в опорном пункте. Там киллеры завели бизнесмена в отдельный кабинет. Впустили в него заряд электрошокера, надели на голову пакет и дождались, когда он задохнется. Затем тело бизнесмена привезли в багажнике машины к дому судьи. Тот, убедившись в выполненной «миссии», велел уничтожить улики. Труп закопали на окраине города, а вещи сожгли.

На следующий день в милицию с заявлением о пропаже обратилась жена убитого. Вскоре следователи смогли установить виновных в убийстве. Участковые получили 9 лет лишения свободы. Судья был немедленно уволен.

Однако теперь уже бывший судья признавать свою вину не спешил. Чтобы предъявить ему обвинение, следователям пришлось постараться. Ведь он по должности являлся неприкосновенным лицом. Позже квалификационная коллегия судей РТ дала согласие на снятие с него неприкосновенности. Это решение обвиняемый пытался обжаловать в Верховном суде РТ. Однако служители Фемиды не поддержали своего бывшего коллегу. И в марте этого года председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ было подписано постановление о признании экс-судьи обвиняемым. Теперь судья в отставке оказался по ту сторону – на скамье подсудимых. Уголовное дело рассмотрит суд присяжных.

КВ
Лента новостей