Где занять деньги на выпускной?

Тысячи родителей 11-классников сейчас ломают голову над этим вопросом.

В казанских школах на первом в нынешнем учебном году родительском собрании обсуждали две главные проблемы:

1. Как успешно подготовиться и сдать ЕГЭ-2011?

2. Как достойно организовать для взрослых детей праздник последнего звонка и выпускной бал?

Родителям сообщили, что еще минувшей весной представители школьного родительского комитета вместе с бухгалтерами обсудили сей деликатный финансовый вопрос, прикинули сумму и пришли к выводу, что выпускной должен пройти в каждой школе не роскошно, но достойно. Чтобы у уходящих в новую жизнь детей были красивый зал, остроумная программа, хорошее меню, отличная музыка, заводная дискотека и… пропускной режим. Чтобы, не дай бог, чего-нибудь не случилось. А посему все заказывать и снимать зал нужно уже сейчас. Значит, и собирать деньги.

ШОК. Увы, когда родителям назвали примерную сумму, последовали стон и изумленные возгласы: «Сколько-сколько?» Как выяснили «КВ», в наиболее популярных школах Казани она варьируется в этом учебном году в пределах от 8 до 20 тысяч (!) рублей. И это без учета затрат на альбомы и завтраки во время экзаменов…

ОПРОС. Выпускников прошлого и позапрошлого учебного года казанского лицея №5, гимназий №19, 102, 116, школы №167, гимназий №2 и 76 Набережных Челнов, школы №15 Нижнекамска мы попросили ответить на пять вопросов:

1. СКОЛЬКО ВЫ СОБИРАЛИ НА ВЫПУСКНОЙ?

Ответы: в 2009 - 2010 годах сумма варьировалась от 3 до 12 тысяч рублей.

2. ГДЕ ОН ПРОХОДИЛ?

Ответы: в «Ривьере», «Пирамиде», «Корстоне», в крупных ресторанах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. В здании, которое школа постоянно арендует в течение многих лет, в ночном клубе, на теплоходе, а потом в ресторане.

3. ВО СКОЛЬКО СЕМЬЕ ОБОШЕЛСЯ ВЫПУСК?

Ответы: от 8 до 20 тысяч рублей.

4. КАКОВЫ ВАШИ МНЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ О ВЫПУСКНОМ?

Ответы: - Организован неплохо, хотя были довольно серьезные и досадные недочеты. Во-первых, много раз менялось мнение насчет лимузинов, будут они или нет. Во-вторых, до сих пор ни один выпускник не получил выпускной альбом, хотя деньги сданы.

- Все проходило замечательно и очень организованно. Замечаний и недовольства нет, одни лишь положительные эмоции.

- Все было на высшем уровне: вручение аттестатов, развлекательная программа, меню, исполнители.

- Не обошлось без проколов. В зале, где проходила выдача аттестатов, было очень душно. А развлекательная программа в ресторане оказалась довольно скучной.

- Отличный был выпускной! Определенно одно из лучших событий в моей жизни. Место выбрали идеальное – оттуда открывается красивейший вид на Казанку.

- Выпускной прошел просто супер!

- Наш выпускной был абсолютно безалкогольным, но очень веселым. Свою роль сыграло место проведения праздника – клуб был оформлен в стиле средневекового замка.

- Ожидание оказалось лучше самого праздника. Все прошло слишком быстро. В ресторане нас закруглили в 12 ночи. Рассвет встречать было еще рано. Мы поехали на пристань и там вдоволь намерзлись.

- У нас все было не совсем продуманно. Зато мы впервые увидели друг друга такими красивыми и как-то сразу повзрослевшими.

5. ПОДЪЕМНА ЛИ ЭТА СУММА ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ ИЛИ ПРИШЛОСЬ ЗАЛЕЗАТЬ В ДОЛГИ?

Ответы: - Пришлось занять деньги.

- Сумма подъемная.

- Для нас сумма тяжеловатая, но обошлось без долгов.

- Залезать в долги не пришлось, но регулярно тратить такие деньги вряд ли позволительно.

- Мои родители предполагали, какая это будет сумма, поэтому подготовились заранее.

- Деньги на выпускной мы начали откладывать за год. В долги пришлось залезать позже – при поступлении в вуз.

- Учитывая, что у сестренки был выпускной в садике (там сейчас тоже собирают немало), а у меня сразу в двух школах - обычной и музыкальной, то родителям пришлось туго, хотя часть денег была накоплена заранее. Папе пришлось срочно устроиться на вторую работу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ-1. - Я считаю, что выпускной - особенный праздник, который должен запомниться на всю жизнь. Но совсем не обязательно тратить астрономические суммы. Главное – это впервые «взрослые» отношения в тот вечер с учителями и одноклассниками. В этом смысле нашему классу повезло. Мы и повеселились от души, и узнали друг друга с неожиданных сторон.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ-2. - На выпускной мы собирали в прошлом году 2500 рублей. Зато 10 тысяч - на подарки сотрудникам администрации нашего района (спиртное, дорогой чай, конфеты, цветы и другое). Эту сумму собирали только с золотых медалистов - якобы на медаль.

КСТАТИ. В некоторых казанских школах родители, собрав на выпускной деньги и заплатив за будущую аренду зала, остальную довольную крупную часть суммы положили в банк под солидные проценты в надежде, что к июню запасы пополнятся.

КВ
Лента новостей