Превратим дачу в крепость?

...Был ясный апрельский день. Впервые в этом году мы с мужем отправились на дачу: снег в кадки набить, вскопать оттаявшую землю. От яркого солнышка на чисто выстиранном небе, свежего загородного воздуха, еще пахнувшего снегом, хотелось декламировать классика: «Травка зеленеет, солнышко блестит…» А вот и наша старушка-дачка приветливо блестит железной крышей.

Повозившись с промерзшим за зиму замком, открыли калитку - и… романтическое настроение улетучилось: на крыльце домика чернели следы от костра. Худшие опасения подтвердились, едва мы переступили порог: перевернута постель, мебель, полы в обеих комнатах густо усыпаны бутылками из-под спиртного, окурками, подсолнечной шелухой и еще какой-то гадостью. Пока муж подсчитывал убытки, я плакала о самом домике, ведь осенью мы оставили его идеально чистым, в конце августа сделали в комнатах ремонт…

Уверена, каждый дачник хоть однажды, но побывал в такой ситуации, а потому поймет меня: боль прежде всего причиняет не нанесенный материальный ущерб, а чувство унижения - тебе словно плюнули в душу. Вызвали милицию - а что еще оставалось делать?

Несколько успокоились, когда оперативная бригада из сотрудников СО ОМ «Зареченский» принялась за работу. Нас вежливо опросили. Отвечая на вопросы, я наблюдала за экспертом: из куч мусора он выуживал «понравившиеся» бутылки, тряпки, окурок. Что-то закрашивал черным порошком, что-то клал в пластиковый пакет. «Выявляет отпечатки пальцев», - догадалась я. Совсем как в кино! Взяли и мои «пальчики» - чтобы исключить их при анализе отпечатков незваного гостя. Проводив оперативников, стала наводить порядок, стараясь забыть о неприятности.

Круговорот каждодневных событий отодвинул заботы о даче, но однажды в телефонной трубке раздалось: «Здравствуйте, я следователь Селимов. Не могли бы вы подойти к нам в отдел?» Ругая себя за то, что позвонили тогда по 02, шли в отдел милиции Кировского района. Прошло уже более месяца. Обида подзабылась - в благоприятный исход дела не верилось.

В маленьком кабинете нас встретил молодой капитан юстиции. А в углу громоздились стиральная машина 70-х годов, алюминиевые части от холодильника, другие явно дачные вещи. «Неужели вы все это нашли? - указала я в угол. - Но моих вещей там нет». «Да, к сожалению, их он успел сбыть, - ответил Вагап Сухробович. - Мы нашли только вашего обидчика. Его виновность подтвердил анализ слюны с окурка, оставленного на вашей даче».

По дороге домой мы с мужем думали об одном: кажется, надо радоваться – вор пойман, справедливость восторжествовала... Но почему так грустно? Наверное, потому, что профессионально выполненную работу, то есть то, что само собой разумеется, мы стали воспринимать скорее как исключение из правил, что-то фантастическое. За охрану в конце прошлого дачного сезона со всех членов нашего садоводства, помимо членских взносов, собрали дополнительную плату. Если бы охранники честно отработали ее, обходя время от времени с дозором вверенную территорию, то обязательно заметили вероломного посетителя дачи – он жил там, как выяснилось, более недели, неоднократно разводя костер на крыльце. От них не требовалось героической защиты нашей собственности – вполне хватило бы просто звонка в милицию. Возможно, уже тогда прервалась бы цепь его преступлений - некий безработный добывал себе пропитание грабежами различных торговых точек. А после каждой вылазки отсиживался на дачах.

По дачным поселкам, находящимся недалеко от города, бродит целая армия расхитителей. За один год наша дача подверглась нападению аж 8 раз! У нас побывали компании подростков, сбытчики цветмета и другие искатели легкой наживы. Каждый незваный гость брал то, что еще не успел украсть предыдущий, а дочистили дачу бомжи. Придя однажды, мы нашли только... купальники.

Многие из тех, кто посягает на дачное имущество, никогда бы не отважились обокрасть городскую квартиру. Наверное, потому, что легкость добычи ассоциируется в сознании российского вора с чем-то ничейным, бесплатным. Отсюда изумление задержанных на чужих дачах при предъявлении им обвинений по серьезным статьям Уголовного кодекса: грабеж, кража со взломом, разбой. Подумаешь - залез! Подумаешь - взял! Не из квартиры же?! Похоже, до недавнего времени так же думали и представители закона. Вместо сочувствия и помощи раньше слышала лишь упреки в том, что отвлекаю по пустякам. «Ну почему нельзя навести порядок с дачами?!» – вопрошала я буквально два года назад, опять найдя свою дачу в растрепанном состоянии. «А потому, что у нас страна такая, - парировал молоденький капитан. - Забыли, где живете? У нас порядка не будет никогда», - и ругнулся, надеюсь, не в мой адрес, матом. Нынешняя встреча с милицией дает надежду на перемены к лучшему.

И все же статистика свидетельствует: проблема воровства на дачах остается очень острой. За несколько месяцев с начала этого года в нашем городе зарегистрировано 239 фактов проникновения в загородную собственность граждан (незаявленные кражи, разумеется, никто не считал), из них раскрыто 133 преступления. В один лишь ОМ «Зареченский» Кировского района поступило 18 заявлений о кражах из дачных домиков, раскрыто 8.

КОММЕНТАРИЙ замначальника следственного отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОМ «Зареченский» СУ при УВД по г. Казани, майора юстиции Руслана БУЛАТОВА:

- Уровень преступности в целом по республике снижается, но, увы, приобретает более насильственный характер. Количество преступлений по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» в этом году уже увеличилось на 30 процентов по сравнению с прошлым. Поэтому не удивительно, почему охрана дачных кооперативов, чаще всего состоящая из пенсионеров, заметив непрошенных гостей, предпочитает не принимать мер - боится.

В связи с чем напрашивается вывод: проблема сохранности домиков и дачного имущества не решится до тех пор, пока не изменится само отношение к ней руководства дачных товариществ. Нужен более серьезный подход к выбору сотрудников охраны. Договор с охранным предприятием, думаю, лучший выход. Пока сами граждане не начнут проявлять активность и неравнодушие. А то ведь как бывает: грабят соседа, а свидетель не предпринимает никаких действий - мол, как бы чего не вышло, и не помогает следствию, опасаясь, что его «затаскают». По иронии судьбы, именно того, чья хата с краю, грабят следующим. И конечно, пока сами хозяева дач не перестанут надеяться на авось, а займутся серьезным укреплением своих садовых участков и домиков, их страхованием.

Как защищают свою собственность сами садоводы?

ВИЛЫ - ОРУЖИЕ ДАЧНИКА

Владимир Иванович хвалится трофеями - охотничьим ножом, «монтажкой» и топором. Их ему «подарили»… грабители. «Просыпаюсь однажды ночью, - рассказывает дедушка, - от шума в районе забора. Ну все, думаю, пропало мое хозяйство, а вместе с ним и я – что один старик против них (по голосам «гостей» было не меньше четырех)? Ну а если уж погибать, так геройски! Схватил вилы и выбежал с диким криком: убью!!! Видимо, от неожиданности ночные посетители дали обратный ход - попрыгали за забор, бросив свой грабительский инструмент».

ЛУЧШИЙ ОХРАННИК - ЧЕРНАЯ МАГИЯ

Людмила обожает мистику. Однажды при просмотре очередного фильма по Кингу ее осенила идея: а что если сцену из фильма, где ретивая молодежь в ужасе покидает место, занятое нечистым духом, перенести в реальность? Оставляя дачу на зиму, она углем на доске нацарапала первую пришедшую на ум абракадабру, завершив «заклятие» по-русски: «Кто сюда вошел без приглашения – тот уже не жилец на этом свете». И чудо случилось! Весной обнаружила в домике записку с мольбой о снятии проклятия, ведь ничего же не взято…

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ?

«Я боролся с дачными ворами долго, – вспоминает Ильдус Шакирович, - пока не понял: бесполезно. Остановить их ничто не в силах, разве что совесть… Решил проверить. Оставил однажды бутылку водки, закуску и записку: мол, выпейте, закусите, гости дорогие. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях. По приезде на дачу обнаружил ответное послание: «За угощение спасибо. Вели себя прилично. Взяли только мелочь. Прости, ежели что…»

САМОЕ ЦЕННОЕ - В ТАЙНИК

«Все пустые хлопоты, - заявил сосед по даче Василий. - Воровство в России было, есть и будет до тех пор, пока ему не противопоставят силу. Что нереально: к каждой даче милиционера не приставишь. Поэтому я прячу все, что мне дорого, в тайники. Наиболее ценные вещи увожу с собой».

КВ
Лента новостей