С миру по колокольчику собирает судья Верховного суда РТ

Колокольчики со всего мира украшают кабинет зампредседателя Верховного суда РТ по уголовным делам Ильгиза Гилазова.

Ильгиз Идрисович демонстрирует первый экземпляр:

- Он появился у меня 10 лет назад. Купил его в Вашингтоне во время рабочей поездки, но даже не предполагал, что это начало коллекции.

Теперь порядка 200 колокольчиков на столе судьи окружают небольшую статуэтку Фемиды. Часть из них Ильгиз Идрисович приобрел сам во время служебных командировок или в отпуске в какой-либо стране. Многие подарили коллеги и друзья.

- Последний на днях привез мировой судья, который отдыхал в Горном Алтае, - показывает на небольшой колокольчик в деревянной оправе. – Он самый маленький в моей коллекции. А один из наших судей был на Сицилии. Оттуда привез для меня вот этот колокольчик.

С удивлением вижу, что на фарфоровом сувенире выведена фамилия главного мафиози Италии.

- Этот из Болгарии от моего друга. А тот из Мексики, - увлеченно продолжает собеседник демонстрировать образцы из своей коллекции. – Однажды самолет с судьями, которые возвращались из рабочей поездки по США, совершил вынужденную посадку на Азорских островах. Вспомнив обо мне, коллега купил в этом экзотичном месте лучший подарок для меня.

Каждый колокольчик по-своему уникален. Большие и маленькие, с ручкой и подвеской, гладкие и с гравировкой... Медные, серебряные, фарфоровые, глиняные, стеклянные... Из богемского хрусталя из Карловых Вар, деревянный из Белозерского монастыря, с кожаными вкраплениями из Германии... Есть даже клепаный, который подвешивают коровам. Недостает только сувенирных экземпляров из Латинской Америки и Центральной и Южной Африки. Но несмотря на обширную коллекцию, Гилазов не считает себя азартным собирателем.

- Каждый колокольчик мне интересен географическим, историческим происхождением, духом путешествий, - поясняет он. – Но они не только незримо связывают меня с той страной, откуда привезены. Это и память о людях, которые их подарили. Вспомнив обо мне во время поездки, человек вложил в подарок частицу своей души. Поэтому я помню все о каждом экземпляре своей коллекции.

Причем чем полнее становится коллекция, тем глубже ее владелец погружается в изучение истории создания и применения колокола.

- Колокол сопровождал человека на протяжении всей жизни, - философствует судья. – Функции у него были различные. Его использовали как сигнальный инструмент, чтобы, к примеру, позвать прислугу, его подвешивали животным. Устанавливали в церкви, прикрепляли над дверями. С его помощью объявляли о войнах и пожарах. Лично для меня колокол символизирует скоротечность времени.

Ильгиз Идрисович вынашивает идею создания сайта, на котором он выставит на обозрение свою коллекцию. Пока все колокольчики «живут» в его рабочем кабинете. Дома же у Гилазова собрана огромная библиотека необычных книг. Но это уже другая история...

КВ
Лента новостей