Что в Казани воруют из машин

ПОРЧА. Казанский пенсионер Евгений Васильев уже две недели ездит со сломанным замком из-за неудачной попытки автоворов проникнуть в багажное отделение его бюджетной иномарки.
- Выхожу однажды с работы, пытаюсь открыть свой багажник - и не могу, - рассказывает он. - Пришлось срочно ехать в автосервис. РАСХОДЫ. Там ему объяснили, автоворы пытались проникнуть в багажник, замок открыть не смогли, но испортили его. Нужно менять. Однако автовладельцу придется ждать, когда с завода доставят новую запчасть стоимостью почти 3 тысячи рублей, целый месяц: поврежденную починить не удалось. Сервисмены посоветовали потерпевшему до замены замка ничего не возить в багажнике. Евгению Васильевичу пришлось вынуть даже запаску и домкрат. Автоледи Вероника спокойно припарковала свой автомобиль возле торгового центра, оставив, как всегда, в салоне детское кресло. Вернувшись, обнаружила, что кресло стоимостью 5 тысяч рублей бесследно исчезло. Пришлось купить дешевое удерживающее устройство.

ВОПРОСЫ.
В пресс-службу УВД г. Казани «КВ» обратились за статистикой подобных происшествий и фактами того, что сейчас снимают с машин и воруют из багажников.

КОММЕНТАРИЙ.
Как сообщил руководитель ведомства Игорь Силко, способы совершения подобных краж различные. Самый распространенный - через разбитое стекло. Весьма часты кражи из незапертых салонов автомашин. Автолюбители должны помнить, что злоумышленники охотятся за любым имуществом, оставленным без присмотра, - колесами, автопокрышками, навигаторами, видеорегистраторами. При этом, конечно, прихватывают и личные вещи из салонов авто. Чаще всего такому риску подвергаются автомобили, оставленные на ночь без присмотра на улице и во дворах. Например, во дворе дома по улице Клубной неизвестный, разбив стекло в автомашине KIA Sportage, похитил из салона сумку, в которой было 370 тыс. рублей. Аналогичное преступление совершено на улице Большой. Преступники, разбив стекло, проникли в салон автомобиля марки Nissan Qashqai и похитили автомобильные кресла, радар-детектор и сумку со спортивным инвентарем. Причем стоимость разбитого стекла намного превышает стоимость всего похищенного имущества. Во дворе дома на улице Четаева преступники ночью сняли все четыре колеса с автомобиля «ВАЗ-2107», который стоял около подъезда. Действовали осторожно: сигнализация не сработала. В результате хозяин лишился четырех литых дисков и дорогой резины.- Некоторые автовладельцы не закрывают свое транспортное средство, если выбегают на минутку к киоску, в магазин или на АЗС, - продолжает Силко. - За это короткое время автоворы успеют не только похитить оставленные в машине вещи, но и ее саму.Как правило, подобного рода преступления сложно раскрыть, поскольку совершаются они в условиях неочевидности, когда сложно найти свидетелей, а обследование места преступления с использованием служебно-разыскных собак не дает результатов. Несмотря на это, в текущем году сотрудникам полиции Управления МВД России по г. Казани удалось раскрыть 147 краж из автомашин. СОВЕТ. Сотрудники полиции напоминают: паркуясь возле торговых центров, старайтесь оставлять автомашину в зоне действия камер видеонаблюдения. Выходя из машины даже на короткое время, закрывайте ее. Как минимум убирайте с видных мест все дополнительное оборудование и не оставляйте ценные вещи без присмотра. Преступники наблюдательны. Например, приметив женщину, вышедшую из красивого авто без сумочки, они непременно проверят ее наличие в салоне машины. Как правило, добычу обнаруживают на видном месте. Если кража из вашей машины все-таки произошла, постарайтесь ничего не трогать в салоне и не касайтесь ручек дверей - там могут остаться отпечатки пальцев вора. Сразу вызывайте полицию! Попытайтесь найти свидетелей, которые запомнили приметы воров.

КВ
Лента новостей