Стоит ли рефинансировать ипотеку?

Уже несколько лет выплачиваю ипотеку. Сейчас банки предлагают очень выгодные условия по аналогичным кредитам, с более низкими процентами. Стоит ли перекредитоваться? Алсу Анваровна

Как пояснила юрист Амина Пирякова, рефинансирование - замена существующего долгового обязательства на новое долговое обязательство на рыночных условиях. Говоря простым языком, это новый кредит на более выгодных условиях, при помощи которого перекрывают старый.

Вопрос, скорее, практический, чем юридический. Стоит ли перекредитовываться? Каждый решает сам. Не все хотят заниматься изучением предлагаемых условий, подсчетами. Но тем, кто не привык терять заработанное, надо найти самые выгодные предложения. 

На что стоит обратить внимание при заключении нового договора: 

1. Процент при страховании жизни, имущества; 
2. Возможность досрочного погашения; 
3. Дополнительные услуги по ведению счета; 
4. Приобретение дополнительных сертификатов и т.п.

Все вышеперечисленные услуги значительно увеличивают общую сумму кредита, которую вы будете выплачивать.
Допустим, вы берете кредит на 70 тысяч рублей, страхование составляет 30 тысяч рублей. Если через месяц вы передумали что-либо покупать и решили погасить долг в 70 тысяч, то 30 тысяч вы все равно продолжаете выплачивать банку за страхование. 

Если решаетесь на страхование, обязательно прочитайте Правила страхования страхующей компании. Например, иногда условием получения страховой выплаты является наличие медицинской карты, которую завели не менее 5 лет назад. Нет карты? Не будет и выплаты.

Банковские работники обычно идут навстречу клиенту и показывают график погашения со всеми суммами к оплате.

К слову, банки редко рефинансируют собственные ипотечные кредиты, так как при этом они теряют свои деньги из-за понижения ставки.

Стоит отметить, что сейчас многие застройщики предоставляют рассрочку выкупа квартиры. В чем заключаются особенности данного вида сделки? Во-первых, купить в рассрочку можно только квартиру в новостройке. Во-вторых, размер обязательного первичного платежа составляет приблизительно 30 - 50% от общей стоимости квартиры. И, в-третьих, средний срок действия рассрочки - от 1 года до 3 лет.

КВ
Лента новостей