Был ли Николай Гастелло композитором

Знают ли казанцы, в честь кого названы улицы, на которых они живут? Таким вопросом задался наш корреспондент и отправился на улицы нашего города.
УЛИЦА РИХАРДА ЗОРГЕ. Здесь этот вопрос я задал трем старшеклассникам. Результаты опроса оказались весьма печальными. Две девушки отрицательно покачали головой. А десятиклассник произнес: «Зорге - кажется, разведчик какой-то». Услышав такой ответ, пробегавший мимо пенсионер возмутился и дополнил: «Не просто «разведчик какой-то». Эта улица носит имя одного из самых успешных агентов не только советской - мировой разведки! Забываем мы имена наших героев...»
УЛИЦА НИКОЛАЯ ГАСТЕЛЛО. Подвиг, совершенный Николаем Гастелло в годы Великой Отечественной войны, на века останется примером мужества и героизма. Во время воздушного боя самолет Гастелло был подбит. Не желая сдаваться в плен, отважный летчик направил горящий бомбардировщик на колонну фашистских танков. Враг дорого поплатился за смерть капитана Гастелло и его героического экипажа. Но о чем сегодня говорит его имя горожанам, живущим на этой улице? 
Диана Мухаметзянова, пенсионерка: Живу здесь с самого детства. Прекрасно знаю, что улица названа в честь Героя Советского Союза. О его подвиге нам в школе много рассказывали. Папа мой очень гордился тем, что мы живем здесь. Все повторял: «Смотри, Диана, какие люди были - на вес золота!» Но сейчас об этом человеке почти никто не помнит... 
Ольга Алексеева, молодая учительница: Гастелло? Во время войны он летчиком был, по-моему. Много полезного сделал, наверное, если в его честь улицу назвали. Больше ничего сказать не могу.
Булат Фадеев, студент: Кем был Гастелло? Наверное, татарским композитором каким-нибудь - сейчас все улицы так называют... 
ВЫВОД ОДИН: не знает молодежь имена героев, сражавшихся за нашу Родину. А ведь издревле известно, что нет будущего у того народа, который не помнит свое прошлое. 

КВ
Лента новостей