Когда нации и вера разные, а любовь одна

Соцопросы говорят о том, что 35 - 40% россиян не верят в межнациональные браки, считая их менее долговечными по сравнению с мононациональными. От 15 до 20% опрошенных убеждены, что все браки одинаковы. А от 30 до 35% респондентов уверены: межнациональные браки – явление положительное и такая семья более прочная, что подтверждают данные последней переписи населения.
О проблеме межнациональных браков «КВ» беседуют с доцентом кафедры психологии КФУ Павлом Афанасьевым.
- С точки зрения психолога какие плюсы у межнационального брака?
- Брак - это потенциал, в котором заложено развитие. А межнациональный брак - прогресс двойной. Благодаря таким семьям нарастает взаимная заинтересованность культурой и историей, общественной жизнью другого народа, стимулируется социальное сотрудничество. Но я хочу подчеркнуть, что в любви и семье нужно делать акцент именно на отношения и ценить друг друга не за национальность или социальный статус. Неважно, мононациональный союз или многонациональный, мы ведь любим человека, а не его национальную принадлежность. И если вы не хотите жениться или выходить замуж по причине того, что человек не вашей национальности, значит, вы попросту не любите его. Но если решились на межнациональный брак, преодолев все трудности, преграды, можете быть уверены, что ваш союз прочный. Бывает любовь «ради», а бывает «вопреки» - вопреки мнению окружающих, ожиданиям родственников, многолетним традициям.
Счастье, гармоничность и прочность семьи зависят только от супругов. От их умения идти на уступки, прощать и забывать обиды, от терпимости, взаимоуважения и взаимопонимания, доверия друг к другу, серьезного отношения к семье и партнеру, ответственности, обоюдной привязанности и любви. 
- А каковы основные минусы таких браков?
- Это возможные несоответствия культур, традиций, обычаев, подходов к воспитанию детей. Именно из-за этих расхождений нередко возникают конфликты и разногласия вплоть до развода. Представления о семье, роли мужа и жены у каждой национальности свои. Отличия в кулинарных традициях, соблюдении ритуалов и постов важны во время не только религиозных праздников, но и празднования свадьбы, например. Трудности могут возникнуть и при выборе имени ребенку. Еще хочется подчеркнуть: то, что в начале отношений молодым казалось незначительным, позже может привести к серьезным противоречиям. В 40 лет супруги начинают отождествлять себя и серьезнее относиться к религии. 
- Если супруги разной веры, как им поступить при рождении ребенка?
- Главное - помнить, что ребенок - не разменная монета. Не нужно его разными способами тянуть в свою сторону. Второе, несмотря ни на что, тип семьи у нас все равно патриархальный. А этимология слова «замужем» предполагает, что жена ЗА мужем. И если она не возражает, то детям можно передать веру отца. Но если супруги не смогли договориться, то право выбора веры лучше предоставить самому ребенку. 
- Как укрепить межнациональные браки?
- В межнациональном браке проблемы те же. Это комплексный союз, который держится не только на одних чувствах. Чтобы укрепить свои отношения, нужно уважать друг друга. Понимать и принимать любимого с его взглядами и недостатками, не пытаясь переделывать. Важно быть внимательным к потребностям другого. Многое в браке зависит от женщины, от ее мудрости, понимания и терпения. Не надо унижать мужчину! 
Почаще вспоминайте, как вы встретились: вашу встречу, первое свидание, поездки и походы в кино. Достаньте фотографии и пересмотрите их. Надо понимать, что любовь - это не просто прогулки по паркам, походы в кино и развлечения. Прежде всего - это воспитание детей и быт. Нужно всегда поддерживать, помогать друг другу и быть любимому человеку другом. 
- А какая она, мудрая женщина?
- Та, рядом с которой мужчина чувствует себя Мужчиной.

КВ
Лента новостей