Не поздно ли вступать в программу софинансирования пенсии?

С этим вопросом в редакцию обратились девять читателей.
Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, у тех, кто еще не успел вступить в Программу госсофинансирования пенсии, осталось меньше года. Подать заявление и сделать первый взнос (не менее 2000 рублей) можно до 1 октября 2013 года. То есть 30 сентября 2013 года - крайний срок подачи заявления и внесения дополнительных страховых взносов для участия в Программе государственного софинансирования пенсии.
Вступить в программу может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования (фактически каждый работающий гражданин - участник этой системы). Делать взносы в ее рамках можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.
При выходе на пенсию накопления, сформированные в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты, длительность которой определяет сам пенсионер, однако она не может быть менее 10 лет, либо в виде единовременной выплаты. Она производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения о назначении такой выплаты. Срочная выплата и выплата накопительной части - в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий одного месяца. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией). Важная особенность средств пенсионных накоплений - возможность их наследования правопреемниками. Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений станет производиться по их заявлениям одновременно с назначением пенсии. 
КстатиДля подачи заявления о вступлении в программу софинансирования пенсии нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо к работодателю, либо в организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Для подачи заявления в электронном виде необходимо зарегистрироваться на интернет-портале гос- и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в разделе «Личный кабинет».

КВ
Лента новостей