Стоит ли подросткам мечтать о работе летом?

Кризис кризисом, а летние каникулы никто не отменял. Вам от 14 до 17 лет и вы планируете летом поработать? Реально ли это сейчас, если без работы сидят тысячи взрослых профессионалов, выяснял наш корреспондент.

ЗВОНОК В МИНТРУД. Вполне реально, успокоили в пресс-службе ведомства. Квота на рабочие места и объем финансирования для подростков остались на уровне прошлого года.

САМОЕ РЕАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО - это собственная школа. Не бойтесь, речь не о добровольно-принудительной бесплатной летней практике! Имеется в виду оплачиваемая работа на месяц - скажем, по благоустройству территории вашей кузницы знаний. Ее предоставляют сейчас если не все, то многие школы Казани, пояснили в городском центре занятости. Узнать, вошла ли ваша в их число, можно у секретаря школы или классного руководителя. Если да, то считайте, что вопрос с трудоустройством уже решен. Деньги на оплату труда подростков перечислит школе центр занятости. Единственное но: получите их только в новом учебном году. Таков порядок.

ПЛЮСЫ. Не нужно искать работу на стороне и привыкать к незнакомым людям. Вы просто облагораживаете родную школу. А если летняя практика обязательна, то убьете двух зайцев: и практику пройдете, и деньги заработаете.

- Ну, с 16 лет есть работа на автомойке и промоутером. Причем на автомойку берут больше девушек, а распространителями - всех, - неохотно сообщает сотрудница. - Между прочим, вакансий промоутеров много и сейчас.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Вариант с раздачей листовок на улице неплох: не требует ни умственных, ни физических усилий. А вот терпение пригодится - все-таки пара часов стояния на одном месте. Минус этой работы: большинство прохожих относится к таким листовкам с раздражением, которое могут выплеснуть и на того, кто их им в сотый раз за день предлагает. Так что эта работа не для гордых.

ЧТО НУЖНО. Решились? Тогда не забудьте взять с собой в кадровое агентство паспорт и заявление от родителей о том, что они не против вашего трудоустройства. С вами заключат договор, на что потребуется около 350 руб. Затем вручат номер телефона потенциальных работодателей. Дальше – сами, сами! Связываетесь с работодателем. Если работа не подошла, в следующий раз агентство подберет вакансию уже бесплатно. Нужно только запомнить номер своего договора.

ВАРИАНТ 2. Если больше доверяете государству, можно посетить молодежную биржу труда, что на ул. Тукая, 58. Или центр занятости своего района. Правда, там моему вопросу тоже удивились. Но если в кадровом агентстве удивляются, что школьники надеются найти работу в период кризиса, то на молодежной бирже поражаются тому, что нынешние старшеклассники вообще желают летом работать.

- Работа на лето для подростков? – переспрашивает меня девушка. – Есть уборка территории и облагораживание газонов. Но про такую мало кто спрашивает.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Значит, места вам точно хватит! Но сразу стоит задуматься: готовы ли ползать по клумбам под палящим солнцем?

- Если в первый день на работу в Горводзеленхозе выходит обычно 40 школьников, то во второй уже 30. И так по нисходящей, - продолжает сотрудница биржи. – Остаются самые упорные и бедные.

- Когда приходить?

- Такие заявки обычно приходят в июне, когда начинаются каникулы.

Дело в том, что каждое лето в июне все муниципальные учреждения отправляют в центр занятости заявки на необходимый персонал. Но задуматься о трудоустройстве стоит все-таки немного раньше. Прийти в центр занятости и расспросить о работе на месте. Тем более что поиск вакансий школьникам от 14 до 18 лет бесплатный. Ваш рабочий день по законодательству - максимум четыре часа. Что будете делать? Очищать объекты муниципальной собственности от несанкционированной рекламы, например. Да-да, те самые листовки, которые вы, возможно, расклеивали до этого, теперь будете срывать. С вами заключают срочный трудовой договор, проводят инструктаж по технике безопасности, выдают необходимые инструменты – и вперед! Есть и другие варианты: рытье траншей, раскидка земли, посадка растений на территориях предприятий. Работа типа «помочь-принести-унести».

Гарантии оплаты? Центр занятости финансирует квоту в рамках программы по поддержке безработных. То есть он перечислит деньги на предприятие, где вы работали, которое затем выплатит их вам. Обманывать не будем - много не заработаете. Но приобретете опыт – точно. И еще сможете определить, хотите и способны ли зарабатывать на жизнь физическим трудом? Если нет, тогда налегайте на учебу!

КВ
Лента новостей